коучинг до результата
оплата за результат в коучинге

Коучинг с оплатой за результат: за и против

Иногда встречаются клиенты, которые просят провести «коучинг с оплатой за результат». Я довольно долго размышляла на тем, что в таких контрактах хорошо, а что не очень, что работает, а что нет, и хочу предложить Вам итоги своих размышлений: выводы о том, имеет ли смысл коучинг до результата с оплатой за результат, насколько он действенен и чем, и кому может быть полезен.

За

Спокойствие клиента
Он уверен, что платит только за что-то ощутимое и осязаемое. Вот мой результат, вот мои деньги. Сознательный разум успокоен. «Я вижу, за что я плачУ, и не надо мне тут продавать воздух». Да, это так. Но, поймите меня правильно, когда сознательный разум спокоен, он работает вполовину не так хорошо, как мог бы, если бы ощущал некоторую угрозу в окружающем пространстве. Спокойствие может очень даже мешать достижению и изменениям. «Крыша над головой часто мешает человеку расти».

Видимость конкретности
Часто ли клиент приходит с одной конкретно обозначенной желаемой целью? Случается :) но далеко не так часто, как можно думать. Если эта цель есть — хорошо. Если её нет — тоже хорошо, можно достичь гораздо большего, чем предполагалось изначально.

Меньше пространство для злоупотреблений
Поскольку многие психотерапевты и психологи сейчас любят выдавать за коучинг то, что им ни в какой форме и мере не является, то коучинг с оплатой за результат может быть хорошим решением, чтобы избежать затягиваний и погружения в семейную историю с головой.

Против

Сомнение в себе
В коучинге с оплатой за результат мне ощущается подспудное сомнение «Я ведь могу и не достичь цели… Я не очень-то доверяю себе… ну что ж, и ладно, зато мои денежки останутся при мне!». В каком-то смысле смысл прихода к коучу не в том, чтобы тешить своё эго, а в том, чтобы сжечь все корабли и принять решительный бой.

Позвольте сделать отступление и рассказать историю из жизни и практики Милтона Эриксона, великого и ужасного. Однажды он проводил лекцию в госпитале одного прибрежного города, и взял в гипнотические субъекты медсестру этого госпиталя. Его все отговаривали, потому что она была в жуткой депрессии и стремилась к суициду. Он (как часто бывало) не стал никого слушать. После лекции медсестра исчезла, не вернулась домой, не оставила записки, ничего. Конечно, на него смотрели сквозь зубы и говорили «Доктор Эриксон довел бедную девушку до самоубийства». Странно, что его не отдали под суд, слава Богу, времена были другие.
Но спустя лет 15 или 20 у него в кабинете раздался звонок. Здравствуйте, доктор Эриксон, Вы меня помните? Вы знаете, после Вашей лекции я шла по набережной и решила бросить все и записаться во флот. Вышла замуж за морского офицера, живу на другом конце мира, у нас куча детишек. Вот вспомнила про Вас и решила позвонить…

В каком-то смысле, любая хорошая большая работа — это прыжок с головой в холодную воду. И для терапевта (коуча), и для клиента. Терапевт (коуч) может совершать эти прыжки каждый день по 10 раз, он занимается этим профессионально. Но от этого риск становится только чуточку меньше.
Потому что — сюрприз! — каждый из нас получит ровно столько, сколько поставил на карту. Ни больше. Ни меньше.

«Я не доверяю своему коучу»
«Что-то он там сидит, пыхтит, косо смотрит, плохо про меня думает… ну и ладно, зато денег моих не получит». То есть «коучинг с оплатой за результат» это такая всегда немножко фига в кармане. Типа «сейчас мы их проверим, сейчас мы их сравним…». Но это еще полбеды — просто это значит, что к самому себе клиент тоже относится так же. И как Вы думаете, будет ли он работать на все 200%, видя рядом свою же сомневающуюся ухмылку?

«Я достигаю цели — и теряю деньги!»
Это психологически странная для меня формула, честно говоря. То есть, понятно, что есть определенная субъективная «цена цели». И хорошо, если Вы ее точно знаете. Но всё равно — иметь отрицательное поощрение за достижение цели в лице потери денег — а хорошо ли это?
Есть альтернативный вариант — когда я плачу деньги за то, что чего-то НЕ делаю, были у меня и такие примеры. Но они ни к чему конкретному тоже не привели :) хотя сайт 21habit я считаю гениальной придумкой.

Это не личная работа клиента, а «наша общая»
То есть, если конкретная цель не достигнута, то неважно, делал ли что-то сам клиент, коуч всё равно работал бесплатно. Мне кажется, хорошо, если ответственность за содержание процесса (и за домашние задания!) лежит на самом клиенте, а за форму процесса — на коуче.

Если эта конкретная цель не достигнута, все было зря
То есть те дополнительные изменения, которые произошли в клиенте в процессе коучинга, как бы и не в счет. «Я хотел похудеть, и если я не похудел, то ничего не случилось — а если я вместо этого ушел с работы, женился и купил новый дом, то это всё не результат!». Странно, правда?

Цель часто меняется в процессе коучинга
Это правда и это даже хорошо. Человек начинает общаться с собой глубже, лучше узнает себя, понимает, что то, что ему казалось очевидным вначале, теперь оказывается либо ненужным, либо второстепенным — а важнее всего совсем другое. Что теперь? Достигать первоначальной цели? Перезаключать коучинговый контракт? Так можно очень долго «бегать» «в поисках утраченного времени» :) уж не говоря о том, что привязанность обоюдными обязательствами к первоначальной цели может затормозить процесс осознания того, что не так уж она и нужна.

Цель коуча вообще-то отличается от цели клиента
По секрету страшному Вам скажу. Клиент может хотеть похудеть, а коуч ставит себе задачу помочь ему научиться выполнять регулярно мелкие шаги. Или вести дневник достижений. Или радоваться жизни каждый день. Или делать добрые дела. Это вопрос интуиции специалиста, к которому Вы приходите и которому — я надеюсь! — доверяете. И если цель клиента не достигнута, а цель коуча достигнута, а клиент стал счастливее — в какой момент тут надо платить деньги? И кому? :)

Когда услуга оказана, она обесценивается
…как и сделанный выбор, если его предлагают сделать ещё раз. Если Вы еще не видели видео про парадокс выбора, то очень советую, это как раз подходящий момент. Потому что если Вы как клиент каждый раз будете думать, а не пора ли Вам поменять коуча, то ни Вам от этого не будет большой пользы, ни Вашей цели. Больше пространство для споров с самим собой «смогу ли я», «хочу ли я», «оно ли это» = меньше толку в любом случае.

Хороший специалист делает так, что клиент все делает сам
«И за что ему тогда платить? Да я же сам всё придумал, всё сделал, всем насладился! Это не коучинг, а какая-то каша из топора». Всё верно :) коучинг из есть каша из Вашего топора. Тем он и ценен. Оттого он и полезен. Тем он и важен.

Меньше пространство для творчества и глубинных изменений
Я уже говорила об этом, но повторюсь. Коучинг — это не только и не столько линейное «вижу цель, иду на сближение». Это комплексная практика. В том числе — работа с целями. Но вот Вам лично чего хочется — въехать в туннель, откуда есть только два выхода, или на скоростную автостраду с прекрасным видом и огромным количеством развилок в разные стороны?

Коучинг с оплатой за результат: возможные альтернативы

Итак, я привела Вам свои аргументы «за» и тезисы «против» коучинга с оплатой за результат. Как видите, я вижу больше минусов, чем плюсов, в таком варианте работы. Но вот некоторые варианты решения в случае, которые вижу я, если Вам (как коучу или как клиенту) хочется попробовать именно такую форму работы.

Ставить несколько целей на разных уровнях, отслеживать их
То есть не только по SMART, но и в области внутренней жизни, психологических навыков, мыслительных привычек. Это непросто, но это позволит хоть как-то расширить понятие «результата».

Договариваться о разных способах вознаграждения и оплаты
То есть «половину сразу, половину потом» или еще какие-то варианты, которые устроят Вас обоих. Например, уже упомянутая «оплата за несделанное» — когда клиент сам выбирает себе, какие штрафы он назначает за несделанные шаги и домашние задания.

Верить себе и другому
Это альфа и омега любой продуктивной работы. Какую бы форму оплаты и работы Вы ни выбрали, будь даже это коучинг с оплатой за результат, помните, что без веры точно ничего не получится.

Удачи Вам!

С уважением,
Александра,
коуч, психолог, гипнотерапевт