микрохирургия сознания

Цель и анти-цель: коучинг и осознанность

Всадник спрашивает у крестьянина:
— Как проехать в N?
— Вы едете не в том направлении, — отвечает крестьянин.
— Ничего, у меня прекрасный конь!
— Но Вам надо ехать в другую сторону, — снова пытается вразумить крестьянин.
— Ничего, у меня запас еды на много дней.
— Чем лучше у Вас будет конь и чем больше запаса провианта, тем дальше Вы окажетесь от цели.

Как часто в жизни Вы поступаете примерно так, как Алиса и этот всадник — скачете неведомо куда, рассчитывая, что куда-нибудь да попадёте? Есть еще хорошая присказка, описывающая популярный тип принятия решений: «Потеряв из виду цель, мы удвоили усилия». Но при чем тут осознанность и как связаны коучинг и осознанность?

Часто я слышу «Коучинг это однобоко!», «Как можно ставить одну цель, когда жизнь так сложна??», «Я не знаю, чего я хочу, но это и неважно, жизнь сама даст мне всё, что мне нужно»…

Позвольте рассказать вам одну историю. Человек пришел в огромный роскошный ресторан. Он принес с собой меню, что само по себе было удивительно и неожиданно. Меню это было на языке не очень знакомом для официантов, к счастью, там были картинки. Человек настойчиво показывал, что ему нужно, то в своем меню, то на столах соседей, официанты приносили ему похожие блюда, пробовали разные варианты и в конце концов он съел совершенно великолепный обед, требовал шеф-повара, долго тряс ему руку и обещал на своем языке приходить сюда снова и снова. Официанты утирали скупую слезу и все были счастливы.

Другой человек не знал, что ему нужно, но знал, что ничего из того, что есть в меню, ему не подходит. Он сел под деревом Бодхи и сидел там столько времени, сколько потребовалось, чтобы окончательно и бесповоротно прочувствовать то, что в двадцатом веке описали как «карта не территория, а меню не является обедом». Его звали Сиддхартха Гаутама, а еще мы знаем его под именем Будды.

Если Вы знаете куда идти — удивительное дело! — Вы туда обычно и попадете. Причем это относится и к желаниям, и к описаниям. Если семейный обед для Вас «опять эта скучища» — она-то Вас и ждёт. Если жизнь для Вас «увлекательная затея с открытым финалом» — ставлю свою треуголку, что Вам интересно жить.

Наше жизненное меню уже не то, что прежде, оно меняется и расширяется с годами, но по-прежнему с нами и определяет выбор блюд. Даже желание просветления это желание вполне конкретного события и состояния, и насколько человек упорен в достижении этого, настолько он приближается к этой, пусть и парадоксальной, цели подобно комару, кусающему железный брус.

Цель — не выдумка коучей, а неотъемлемое свойство человека (и вообще живой системы, и вообще системы). Да, цель может быть и линейной, и однобокой. Но если и вовсе не сознавать и не признавать ее наличие, она точно не станет от этого более объемной и полноценной.

Коучинг и осознанность неразделимы. Осознанность целей, осознанность средств. Туда ли Вы скачете и на своей ли лошади. Подходящее ли у Вас меню. Заточен ли топор и тот ли это лес. Где Вы будете через пять, десять, двадцать лет, если будете делать то же самое, что делаете сейчас и если нужно изменить, то что?

Коучинг и осознанность
Если ваша цель не осознана, ваша ли это цель?

Всё это очень простые вещи, почти такие же простые, как хлеб и вода, молоко и мед. И если помнить о них, жизнь тоже становится проще и легче. И в ней появляется место и для лежания под пальмой, и для Нобелевской премии.

И если вы не хотите именно этого, то чего хотите именно вы?

Неизменно с уважением к Вашим безграничным возможностям,
Александра,
Лайф-коуч, гипнотерапевт

P.S.
Если вы еще не решили для себя, чего же вы на самом деле хотите, запишитесь на первую бесплатную коуч-сессию, где вы не только узнаете на собственном опыте, что такое коучинг, но и получите

• решение своей проблемы, задачи, ситуации

• план действий по решению

• и энергию для его воплощения.

Помимо коуч-сессии, Вы также можете записаться ко мне на консультацию психолога либо на сеанс гипноза.