медитации осознанность любовь к себе

Интервью: медитации, аюрведа и любовь к себе

Интервью со мной для прекрасной Виктории и ее Beauty Essential Lab, у меня — в полной версии с советами про здоровье и красоту)

На что направлен курс Элетерии?

Курсы Элетерий есть очень про разное. Есть курсы для избавления от стресса, для умножения радости жизни, для творчества, для женственности, В общем, я постоянно работаю над тем, чтобы программ становилось все больше, а проблем, которые можно решить с их помощью, у людей оставалось все меньше :)

Если обобщать, то все программы направлены на то, чтобы у женщин появился, наладился и укрепился контакт с самой собой — потому что в основном Элетерии ориентированы на женщин из больших городов, — а контакт и взаимопонимание с собой это очень большая и очень важная задача, Особенно для жительниц больших городов, где постоянно что-то происходит, где есть масса занятий, отвлекающих от того, что происходит внутри…

Я надеюсь, и отзывы наших слушательниц это подтверждают, что Элетериям удается эту задачу решить — сразу или со временем. Я этому очень рада!

Почему такой формат?

Веды говорят, что мир был создан из звука. Поэтому аудиомедитации — это самый простой способ создать новый мир…

А если говорить более светским языком, то аудио медитации это простой и быстрый способ изменить состояние, лучше настроение, изменить мысли в нужную вам сторону. Поскольку внутренний голос всегда с нами, то его очищение и тонкая настройка приводят к изменению всей жизни, а в идеале — и к внутреннему молчанию, которое основа всех вещей.

Что значит для тебя гипноз?

В узком смысле гипноз — это то, что происходит в кабинете врача-гипнотерапевта, по обоюдному согласию. Гипноз для меня в самом широком смысле это любая коммуникация между людьми. А поскольку любое взаимодействие между людьми является коммуникацией, то практически все, в чем участвуют люди, является гипнозом :)

Для меня лично гипноз — это просто один из самых простых мягких и быстрых способов помочь человеку изменить свою жизнь, изменить те неосознаваемые узлы и узоры, которые и определяют нашу жизнь…

А медитация? Это одно и тоже?

Специалисты считают, что для гипноза обязательно необходимы двое. Можно сказать тогда, что медитация — это хлопок одной ладони, то есть гипноз одним человеком :)

Если серьезно же, то медитация — один из самых древних и проверенных способов работы с собственной психикой, то есть фундаментально человеческая активность. Ни одно из (пока) известных нам живых существ не может медитировать. Из этого можно было бы сделать смелый вывод, что только медитируя мы становимся с полной мере людьми…

Это курс для женщин или мужчин тоже?

В Элетериях я обращаюсь в большей степени женщинам, потому что я сама проявлена в этом мире в большей степени как женщина :) а еще потому, что женщинам проще прибегать к помощи женщин и проще работать с собой при помощи другого человека: 95% моих клиентов — женщины. Но я знаю, что мужчины тоже могут получить для себя пользу от Элетерий, как и от любой другой медитации. Просто мужчинам свойственно больше доверять другим мужчинам в качестве учителей, и я их в этом понимаю и не претендую.

Какие бы ты советы дала для красоты нашим читательницам?

Я совсем недавно снова открыла для себя аюрведу и вот какими главными советами из нее хотела поделиться лично от себя:

1. Все делать очень медленно, прочувствованно и с любовью. Этот совет сложно переоценить, чтобы в полной мере последовать ему, нужно время. Мне понадобилось 33 с лишним года :) Если действовать именно так, многие вещи становятся очевидны и понятны, в том числе — что полезно лично для вас, что приятно лично для вас, что вам больше всего нужно в настоящий момент. Это — фундамент и основа здоровья и красоты.

2. Все, что вы едите, проглатывайте жидким. Это непросто в наше время, но вполне возможно — и для меня, например, решило многолетние проблемы с пищеварением, которое является, как известно, основой всякого здоровья и красоты.

3. Не верьте официальной медицине и массовой косметике. Масла, травы и другие простые средства дают эффект намного лучше и надёжнее, чем вся эта проплаченная яркая шелуха. Специалисты по аюрведе правильно замечают, что западная медицина хороша в лечении острых болезней. Все, что касается сохранения и преумножения от природы данного нам здоровья — аюрведа и вообще народная медицина гораздо более умелы и полезны.

4. Наблюдайте за собой и относитесь к себе бережно. Ни один специалист, уж тем более ни один врач в западной медицинской традиции, не знает Вас так хорошо, как Вы знаете себя. И все большие проблемы и заболевания можно предотвратить, если вовремя обратить внимание на знаки, которые Вам подает Ваше тело и Ваша психика. Так, определенного вида прыщи могут быть признаком того, что Вы живете слишком быстрой и насыщенной жизнью, не наполняете себя в нужной мере покоем и приятными ощущениями… а другие — признаком того, что Вам нужно использовать больше горячих и острых специй, прогревать себя и больше заниматься активными упражнениями. Такие — и многие другие сигналы, которые вам подает тело, — можно расшифровать и при помощи аюрведы привести себя в равновесное, здоровое состояние ума, тела, души и духа.

5. Есть простые способы восстанавливать равновесие энергии в теле, и эти способы занимают от 5 до 30 минут каждый день, а действие их длится годами и экономит вам уйму времени, сил и денег. Я не буду приводить здесь конкретные рекомендации, вроде каждое утро полоскать рот маслом и делать себе самомассаж всего тела, потому что эти рекомендации зависят от вашего типа, вашей конституции и вашего нынешнего состояния, это если еще не принимать во внимание время года и время суток :) поэтому самые лучшее — это обратиться к специалисту по аюрведе или хотя бы прочитать «Абсолютную красоту», не сочтите за рекламу ;) просто поверьте, что такие способы существуют — это уже хорошее начало.

6. И, конечно, медитации и визуализации прекрасно работают на здоровье и красоту! Простой пример: каждое утро под душем или в ванной Вы можете представлять, как вода смывает токсины, наполняет Вас чистотой и здоровьем…

Меня поразила одна история о таких простых казалось бы медитациях. В советское время комиссия приехала проверять санаторий детишек, больных диабетом, где была огромная, куда выше обычной выздоравляемость. И вроде бы все было как обычно, пока один из комиссии, когда ходил между ваннами, где детки принимали процедуры, не услышал, как они шепчут «растворяйся, растворяйся…». Кто-то кого-то научил, а потом и все подтянулись — представлять, как лишний сахар выводится из организма, растворяется в воде… И всё! Вкупе с другими процедурами это дает потрясающий эффект — даже просто представлять, что Вы вдыхаете здоровье, а выдыхаете болезнь!

Как избавиться от стресса?

Замедляться, центрироваться и медитировать :) легко сказать, да нелегко сделать. Мне нравится мысль, что прикосновение излечивает большую часть недомоганий западной цивилизации. Поэтому, особенно для женщин, я рекомендую настойчиво — массаж, самомассаж, баню и сауну с подругами, где можно и помазать друг друга, и похлестать вениками :) и это не считая игр с детьми и домашними животными, и, конечно, самых разных нежных взаимодействий с мужьями…

Помимо этого я советую и другие простые телесные радости: от вкусовых до ароматических. Все, что поможет Вам замедлиться, осознать тело, успокоить сознание — поможет Вам так же и отдохнуть, и расслабиться, и успокоиться…

И, конечно, Элетерии тоже с удовольствием помогут Вам в этом :)

comments powered by HyperComments