Эриксоновский гпнз
Эрксоновский гипноз

Эриксоновский гипноз: что это и с кем это?

Текст написан после окончания программы «Эриксоновская терапия и гипноз«.

Для тех, кто предпочитает движущиеся картинки, есть и короткое видео.

Никому не объяснить. Из тех, кто здесь не был. Что такое летать над океаном, кутаясь в облако. «А теперь отложите всё, что у вас в руках». «С утра транс — весь день свободен». Когда утром ты дельфин, днем волшебник, вечером строитель, а ночью наводишь транс запутыванием времени и места.

Как, должно быть, невероятно трансовать, сидя над морем или на мосту, но Господь Бог и эволюция благословили нас корой больших полушарий и это необязательно. Можно просто закрыть глаза и занять удобное положение, сосредоточить внимание внутри, пройтись сознанием по телу — и вдруг понять, что можно расслабиться еще сильнее? Медики наводят, используя названия мышц, физики — молекулы и плоскости, математики — счет и интегралы, впрочем, это неважно.

Никому не объяснить. Как один человек может сделать мир многих людей настолько невероятно лучше. Всех оздоровить, выправить, поженить, успокоить. Неважно, подумали Вы про Эриксона, или Гинзбурга, или будущего себя, Вы во всех случаях правы. Потому что это подлинное чудо — как при помощи слов, бессознательного и сознания, простых слов, отдельных сознаний и одного общего могущественного бессознательного можно сделать столько радости и счастья. Создать столько добра и света. Когда б Вы знали, из какого сора.

Никому не объяснить, что такое эриксоновский гипноз, пока он не попробует этого на собственном глубоком опыте. Чтобы узнать вкус воды, нужно начать пить.

Как с тем султаном, который умер от жажды лишь потому, что не мог поверить, что всё может быть так просто. Да, всё именно вот так просто. Только это невозможно объяснить. Наверное, потому же дзенские мастера молчат, кричат, бьют по лбу палкой и убивают кошек — потому что как иначе можно передать то, что настолько вне плоскости слов? Но к нашему счастью, есть люди, которые просто говорят: «А теперь на минуточку отложите все то, что у вас в руках».

Эриксоновский гипноз это как добавить еще одну музыкальную тему поверх тех, что уже были. Как в трансе (опять!), когда после долгого-долгого вступления начинаются клавиши. Вроде бы похоже, размер тот же, ритмика осталась — и при этом всё изменилось.

И никому не объяснить. Никомушеньки не объяснить, что такое войти на рассвете в тихую-тихую воду и начать плыть. Как объяснить, что такое плавать? Войти в воду, шевелить вот так руками, вот так ногами? Сесть рядом, шевелить вот так губами, вот так слова произносить? И что дальше? Ну, а дальше ты просто плывешь.

Как объяснить? Что такое внутренний океан и внутренний небосвод, что такое лестница транса и визит к мудрецу. Как передать образы, возникают и исчезают словно круги на воде — но оставляют где-то там в глубине ощутимый след? Дэнни Бойл снял об этом удивительно дурацкое, но понятное кино, хотя мог бы снять и удивительно красивое, но не слишком-то понятное — и не слишком интересное для других. Потому что образы в трансе приходят лишь те, которые сам человек может увидеть и нарисовать, только те, что подходят именно ему.

Представьте себе фильм, который Вы снимаете для себя. О том, как решаются все Ваши задачи и воплощаются цели.

Самым лучшим и прекрасным образом. Фильм, где Ваша жизнь становится именно такой, какой Вы хотите ее видеть. И что самое удивительное — фильм, который потом воплощается в жизнь. Если Вы хотите попасть к человеку, у которого всё получается, но который не знает почему — идите к гипнотерапевту.

Мало того, что он сам не знает — так он еще и объяснить никому не может. Потому что ну как объяснить? Как объяснить хлопок одной ладони ночью в полдень? Что время условно, а пространство еще более? Что и то, и другое можно растягивать и сжимать, использовать в своих целях и на пользу клиента. Что там это здесь, а завтра и вчера — это сейчас.

Будущее это ресурс. Прошлое это ресурс. Даже настоящее это ресурс. Человек может всё.

Ну или почти всё. Почти всё, что может вообразить. А вообразить — это куда больше половины дела.
И жизнь Ваша изменится совершенно прекрасным и непредсказуемым образом. И это будет именно то, что Вам нужно. В любом из измерений и времен. Даже если никому невозможно объяснить, почему и как это произошло. Гораздо проще показать.

«И сейчас Вы можете отложить всё, что у Вас в руках, и на минуточку закрыть глаза. И ничего не нужно делать, просто слушать…»

_____________________________

А здесь Вы можете подробнее почитать про сеанс эриксоновского гипноза и даже зарегистрироваться на него! Кроме сеанса гипноза Вы можете записаться ко мне на консультацию психолога либо на  коуч-сессию.