Лето: карьерный коучинг, стажировка, профессия
Лето: карьерный коучинг, стажировка, профессия

Карьера летом: карьерный коучинг, обучение, стажировки

Статья написана для Космо Психология в 2013 году

Пока большинство коллег наслаждаются прелестями отпуска, можно продвинуться по карьерной лестнице, обрести и развить новые профессиональные навыки. Узнай, почему учиться, ездить на стажировки и менять работу лучше именно летом.

Быстрое обучение

Летние школы, курсы и конференции — это отличная возможность не только узнать что-то интересное, получить новые профессиональные навыки и опыт, но и хорошо отдохнуть в совершенно новом формате, обзавестись совершенно новыми знакомствами и прекрасно провести время! Современное обучение, особенно зарубежное, и правду куда больше похоже на развлечение, чем на сидение на лекциях, вдобавок ты обзаведешься дипломом и знаниями, которые существенно помогут в дальнейшем карьерном росте.

Как же разобраться, какая именно программа в этом «океане предложений» подходит именно вам?  Прежде всего, отталкиваемся от личных и профессиональных целей и задач. Какие навыки и знания вам важно развить именно сейчас? Как это повлияет на вашу карьеру? «Летние программы можно разделить на три категории», говорит Джаннет Кашурникова, специалист по обучению и организационному развитию, руководитель управления организационного развития крупной международной компании, «языковые курсы, программы развития определенных навыков и — развивающие личный потенциал».

Языковые летние программы проходят как в России, так и по всему миру и длятся от недели до трех месяцев. В них, кроме собственно освоения языка, Вы также можете выбрать какую-то дополнительную дисциплину, например, в The Harvard Summer School предлагается около 300 курсов по самым различным дисциплинам, в том числе гуманитарных и в сфере бизнеса. Польза от таких программ — не только недоступные доселе карьерные возможности (работа в международной корпорации или мультинациональной команде будет для тебя легка!), но и расширение кругозора, кросскультурной компетентности, дипломы и сертификаты международных университетов – что всегда может пригодится в дальнейшем профессиональном росте.

Летние курсы, конференции, семинары и тренинги, направленные на развитие определенных знаний и навыков — это отличный способ за несколько дней освоить именно те знания и навыки, которые вам сейчас необходимы. «Часто подобные летние школы дают возможность в проектной команде проработать конкретные вопросы, подготовить бизнес-план, предложить бизнес-решения. То есть, ты получаешь «продукт», с которым можете работать дальше, вернувшись в офис» — говорит Джаннет.

[box type=»info»]

Примеров таких программ очень и очень много.
— Летние краткосрочные курсы крупных тренинговых компаний (например, открытые тренинги проходят в CBSD Thunderbird Russia, Moscow Business School, Center for Creative Leadership и т.д.);
— Открытые тренинги специализированных тренинговых компаний – например, по Управлению проектами можно назвать «Богданов и Партнеры», «PM Expert»;
— Летняя школа журналистики, медиаменеджмента и PR газеты Gaudeamus;
— Летняя школа «Менеджмент и экономика: современная практика преподавания» (МГУ им М. В. Ломоносова).

[/box]

В развитии карьеры такие школы дают возможность продвинуться на следующий профессиональный уровень, научиться чему-то новому, получить международные практики от ведущих мировых специалистов в твоей области; познакомиться с «коллегами по цеху», завязать полезные и интересные контакты; выработать креативные идеи и решения для твоих задач.

Что же касается школы, направленных на развитие личного потенциала (сюда входят в том числе творческие и лидерские, личной эффективности, коучинг-путешествия), предложений в этой области великое множество – и летние лидерские лагеря бизнес-школ, и выездные практики школ йоги, творческие семинары и мастер-классы по всему миру, танцевальные фестивали, коуч-путешествия, летние программы школ живописи и киноакадемий – и так далее, и так далее… «Значение и важность такого рода развития сложно переоценить», замечает Джаннет, «в какой бы области и должности мы ни работали, в какой бы стране ни жили – мы всегда взаимодействуем с людьми и строим отношения. А если ты человек интересный, разносторонний, творческий – то и общаться, и работать с тобой легко и приятно».

Перенимаем опыт

Стажировки — очень популярный в мире формат расширения профессионального опыта, но доступны преимущественно студентам последних курсов или выпускникам (и это еще один аргумент в пользу дополнительного образования). Такие стажировки делают и ведущие компании аудита и консалтинга (так называемая «большая четверка» — PwC, Deloitte, KPMG, E&Y), и большие корпорации-гиганты (BAT, Mars, Unilever и др.), и другие (в основном крупные) фирмы.

Специалист HR Екатерина Горлова рекомендует: «Основным порталом по стажировкам был и есть http://e-graduate.ru/, а если есть желание поработать в какой-то конкретной компании, у которой нет официальной программы стажировок, то можно просто «постучаться» HR’у (социальные и профессиональные сети в помощь) — если менеджер адекватный и заинтересованный, то ему скорее всего удастся организовать студенту стажировку (но, скорее всего, за бесплатно)».

Достаточно легко попасть на стажировку в некоммерческую организацию либо волонтером. Также часто стажировки предлагают в гостиничном и туристическом бизнесе, существуют и так называемые языковые, с одновременным изучением языка. Проверено, что «языковые стажировки», где обучение языку совмещается с работой, отлично влияют на скорость его запоминания и беглость использования!  В таких стажировках, как правило, предлагают вакансии в туристической и гостиничной сфере, в сфере услуг, развлекательных и торговых предприятиях. Екатерина резюмирует: «Не будучи студентом или выпускником попасть на стажировку сложно, но теоретически возможно. Нужно просто искать!».

Польза от стажировки будет безусловно куда больше, чем от обычного отпуска на берегу моря. Во-первых, ты посмотришь, как организована работа в других компаниях — и не только как сотрудник, но и можешь попрактиковаться в очень ценном для жизни опыте «стороннего наблюдателя»: оценить, насколько хорошо организована работа в другом месте, что в ней хорошо, что не очень. Этот опыт очень пригодится тебе в дальнейшей трудовой деятельности.

Во-вторых, работа в принципиально другой сфере может навести на продуктивные и перспективные мысли относительно твоей собственной организации и нынешней должности. Таков один из главных принципов креативного мышления: выстраивать аналогии и ассоциации между казалось бы очень отдаленными предметами и проблемами — и это наверняка наведет на совершенно гениальные выводы и решения. Главное — сделать качественные выводы из полученного опыта!

В-третьих, добавляет Екатерина, «обычно стажеры работают под присмотром и руководством более опытных сотрудников. А так как в крупных компаниях распространены программы подготовки собственных коучей и менторов, стажировка может стать еще и отличным шансом поработать со специалистом, который поможет тебе выбрать наиболее подходящий путь к карьерной вершине».

Принципиально новое

По словам Валерии Чернецовой, руководителя отдела аналитики рекрутингового портала Superjob, летом традиционно снижается конкуренция на рынке труда: многие соискатели уходят в отпуска или стараются отложить поиски новой работы до сентября. При этом, как ни странно, сами работодатели искать персонал не прекращают.  Поэтому, всем, кто решился менять работу не стоит ждать осени: летом шансы получить заветную должность значительно увеличиваются.

Тем не менее, удача улыбнется лишь тем, кто уже точно определился, чего хочет. А тех, кто до сих пор мучается с выбором, коуч Александра Притворова предупреждает: “Не стоит сразу открывать сайты с вакансиями, лучше найти полчаса на свой карьерный коучинг: взять лист бумаги и описать – что такое работа мечты, что приносит удовольствие в работе”. Необходимо составить и второй список – что раздражает, отнимает силы и категорически не нравится. Не обойтись и без третьего, в нем лучше описать, чего хотелось бы получить от будущей работы, какие возможности и перспективы интересны.

“И уже после того, как станет точно понятно, какова работа мечты, в какой области и коллективе, на каких условиях хочется работать, для чего нужна такая должность и что будет хорошим результатом труда – можно начинать искать подходящую вакансию”, — объясняет Александра Притворова.  Если есть список компаний и должностей, подходящих под описание, но нет пока открытых вакансий, то можно  написать напрямую менеджеру по персоналу: вполне вероятно, что они смогут предложить летнюю стажировку, а затем и на постоянную работу.

За двоих

Летом вполне нормальны ситуации, когда мы работаем за себя и “за того парня”. С одной стороны, это прекрасный шанс получить новый опыт и обратить внимание руководства на свои достижения. С другой, есть несколько подводных камней, которые могут обернуть ситуацию во вред.

Например, если взять задачи коллеги на себя – твоя инициатива, стоит обговорить с ним детали. Иначе, у специалиста по возвращении может возникнуть вполне справедливое ощущение “кто сидел на моем стуле”? К тому же, коллега перед отъездом сможет передать дела, поможет войти в курс. А если выполнение обязанностей другого сотрудника навязывает шеф, важно обсудить условия, чтобы не вышло, как это бывает обычно: все грузят на ту лошадь, которая везет.

Но самое главное и, пожалуй, сложное – как просто и адекватно донести до руководителя информацию о своих успехах? Как сделать, чтобы наши труды не были приняты как должное, а оценены по заслугам? “Есть такое понятие – референция. Это умение соотносить свое и чужое мнение, — объясняет Людмила Городничева. — Сотрудники с внутренней референцией опираются преждле всего на свое мнение, а люди с внешней – прислушиваются к чужому, более авторитетному на их взгляд”. Людям первой категории любые переработки идут на пользу: для них это прежде всего шанс доказать самим себе, что они смогут справиться с дополнительными нагрузками. У такого сотрудника самооценка повышается прямо пропорционально выполненным делам. Он ценит, уважает и принимает себя настолько, что ему даже не нужно стараться специально производить впечатление успешного специалиста. Чаще всего, его достижения признают автоматически.

А вот тем, у кого референция внешняя, то есть, зависит от мнения коллег и руководителя, приходится труднее.  “Таким людям говорить о своих заслугах стоит только тогда, когда они полностью в них уверены, — рекомендует Людмила Городничева. — Иначе малейшая критика со стороны может больно ударить по самооценке”. Как это сделать? Следует поставить себе конкретную задачу: чему я научусь, выполняя эту работу? Что мне это даст? Это поможет замечать свои успехи.

“Руководитель высказывает недовольство выполненной работой, — объясняет Людмила Городничева. — Но эту негативную оценку можно перестроить в позитивную, используя оборот “зато”. Например: шеф критикует плохо составленный отчет, но всегда можно сказать: “Да, зато я проработал всю клиентскую базу коллеги за неделю и получил десять новых заказов, благодаря которым перевыполнил план”.

Знание особенностей своей референции и умение с ней работать помогут извлечь максимальную выгоду из этой летней возможности, продвинуться по карьере и научиться выстраивать отношения с руководителем.

Александра Притворова для Космо Психология

comments powered by HyperComments

Об авторе

Александра Притворова

Просмотреть все сообщения