Самокоучинг или self-coaching или аутокоучинг — самостоятельное применение коучинговых техник, без участия второго человека, с помощью книг по коучингу или рабочих тетрадей. Насколько это эффективно? Давайте разберемся вместе. Сначала я перечислю плюсы самокоучинга, потом очерчу минусы.
В чем плюсы самокоучинга?
1. Конечно, самокоучинг помогает привести мысли в порядок. Какое бы упражнение, технику или просто вопросы человек не использовал, это будет полезно для организации мыслей.
2. Самокоучинг экономен по времени и затратам денег (по крайней мере, на первый взгляд). Для него не нужно никуда ехать — достаточно интернета и платных рабочих тетрадей по коучингу (а то и бесплатных упражнений).
3. Человек может самостоятельно выбирать для самокоучинга место, время и тему — и менять их так часто, как вздумается. Можно сделать 20 техник завтра, а еще две — через пару недель, никто и слова не скажет. Самокоучинг может продолжаться и сколь угодно долго, вне зависимости от его результатов, и может быть прекращен в любой момент.
4. Опять же, полная свобода по части выполнения тех решений, к которым человек приходит в результате техник самокоучинга. Поскольку никто о них не знает, кроме его рабочей тетради и него самого.
5. В самокоучинге не нужно откровенного общения с другим человеком. Только с самим собой. Все тайны и секреты будут сохранены в целости и сохранности в блокноте, если уж доверить их блокноту.
Но как обычно, как наши недостатки — продолжение наших достоинств, так и минусы самокоучинга следуют из его плюсов (и наоборот).
Но в чем же тогда минусы самокоучинга?
1. Первый и главный минус самокоучинга — конечно, отсутствие другого человека в процессе. Никто не даст на вашу работу обратную связь, не укажет на пробелы в рассуждениях и на то, чего вы сами можете и не заметить. Ведь роль коуча — прежде всего дать вам качественную обратную связь, помочь вам уточнить ваши размышления и рассуждения, сделать ваш собственный внутренний путь более прямым и осмысленным. В одиночестве можно достичь этого, но лишь частично.
2. Самокоучинг, как правило, не связан ни с каким особым состоянием. Конечно, Вы можете создать для себя подходящее место и время сами. Например, сесть и помечтать, а потом еще и записать всё это, каким-то образом сохраняя мечтательным настрой… Но коуч сделает это для Вас гораздо проще и эффективнее.
3. Вряд ли в самокоучинге вам удастся выйти из своей зоны комфорта. Коуч, подобно спортивному тренеру, побуждает клиента выйти за рамки того, что он считает возможным. А потом — выходить за них снова и снова! За счет этого усилия-сверх-обычного клиент и добивается целей, которых порой много лет не мог достичь в одиночку.
4. Ответственность только перед самим собой — это почти что попытка Мюнгхаузена вытащить себя за волосы из болота. Часто слова, данного только себе, недостаточно для действий. А вот слово, данное другому, — добровольно и с радостью — куда более весомый аргумент для действия!
5. Действия, которые вы намечаете самостоятельно, могут не выполняться в течение долгого времени даже не потому, что вы не хотите их выполнять, а потому, что им чего-то недостает. Может, конкретного образа результата, может, простоты, может, вызова — или, наоборот, они слишком сложны сейчас и нужно что-то проще, с зоне ближайшего развития, как говорят педагоги и коучи…
Конечно, вы можете и самостоятельно это скорректировать, но для этого нужна очень большая осознанность, выдержка, честность перед собой, умение анализировать происходящее на мета-уровне… Что тоже нарабатывается — да-да! — как раз в процессе коучинга.
6. Радость от достигнутого — как и любая радость — умножается, будучи разделенной с кем-то. Отлично, если у вас есть близкие, друзья и родственники, которые могут разделить с вами восторг и торжество! Но часто бывает так, что с первым проектом, со сменой жизненного пути или даже просто сменой работы — человек остается один и не может толком ни с кем поделиться ни своими печалями, ни даже своими победами. А коуч всегда вдвойне рад успехам клиента — и бескорыстно, и профессионально!
7. Невозможность оценить пройденный путь. Людям очень часто свойственно недооценивать себя, свои труды и свои успехи. Равно как переоценивать сложности и препятствия. С коучем у вас есть точка отсчета, есть человек, который видел, откуда вы начинали и к чему пришли, весь путь от подножия горы до ее вершины — и может вам об этом объективно рассказать, во всех деталях.
8. Так уж устроено человеческое обучение, что нам проще учиться у людей и вместе с людьми. Зеркальные нейроны тому причиной или начальные годы жизни, но факт остается фактом. В коучинге коуч в определенном смысле выступает для клиента и ролевой моделью тоже, хотя и неявно — моделью ориентированности на результат, конструктивного подход, самокоррекции и многих других полезных навыков. А самокоучинг такой возможности не дает, поэтому необходимые навыки формируются в нем не так легко.
9. И опять же — коуч непредсказуем, как и любой живой человек. Он может использовать техники, а может просто задавать вопросы. Он может вас усадить, уложить, попросить походить, потанцевать, что угодно. Коуч может дать домашнее задание, а может сделать что-то необходимое вместе с вами. Коуч умеет больше, чем просто техники или вопросы — он может оранизовать сам процесс принятия решения — и его воплощения в жизнь. Тогда как в случае самокоучинга вам придется отвечать и за процесс, и за результаты.
10. В общем, самый главный минус самокоучинга — что он не заменяет коучинга. Он может работать и действительно хорошо работает в некоторых случаях, но эффективность его в целом ниже, чем у коучинга — и фактическая, и эмоциональная. А как это будет лично у вас — конечно, можете определить только вы, на собственном опыте.
Если вы всё еще не решили для себя, нужен ли вам коучинг, мы можем провести одну коуч-сессию, где вы получите
• решение
• план действий
• и энергию для его воплощения.
Помимо коуч-сессии, Вы также можете записаться ко мне на консультацию психолога либо на сеанс гипноза.
comments powered by HyperComments