Представьте себе, что Вы помните хорошо только то, что происходило с Вами на прошлой неделе. Смутно припоминаете, что было в прошлом месяце, и совсем неясные отблески теней обозначают прошедший год. И всё. Больше нет ничего, только смутные догадки, которые можно назвать видениями, а можно — мечтами. Представляете? А ведь в каком-то смысле очень многие люди живут именно так. Не думая и не желая думать — о своем будущем.
Все мы с известной долей вероятности когда-нибудь умрем. Но не все помним об этом. Человеку вообще свойственно жить так, как будто он будет существовать вечно. Как будто мир будет существовать вечно. Как будто ничего не случится.
Но при этом мы часто и не строим долгосрочных планов, как будто жизнь исчерпывается нынешней неделей, ну месяцем, ну может быть — годом.
Коучинг — психологическая практика, которая постоянно работает со временем: с долгосрочными планами, с мечтами, с образом себя через много лет, в том числе ближе к концу жизни. И это бесценная практика. Знаете, почему?
Время — очень хитрая штука.
В более ранние времена и эпохи оно было цикличнее и ближе к человеку. Рождение и смерть были включены в единый круговорот. Каждый знал, что он близко к своим бабушкам и дедушкам, что он родился и живет, и когда умрет — его предадут этой же земле, и он по-прежнему будет частью рода.
Сейчас стало по-другому. Внуки иной раз видят бабушек и дедушек раз в год по обещанию, про Родительское воскресенье мало кто помнит, а о смерти современная культура говорит в основном в контексте детективов и полицейских хроник, а не как о достойном процессе перехода в иное состояние.
И это лишает нас и прошлого, и будущего. И во многом настоящего — тоже. Потому что без полноценного образа своей жизни, без образа себя в будущем — человек существует только частично. Вспомните метафору из начала статьи. Кем бы Вы стали без своего прошлого? Но почему тогда Вы лишаете себя — своего будущего?
В российской культуре не принято строить долгосрочных планов. В современном мире вообще мало кто думает о том, что будет через сто, двести, триста лет. Людей, имеющих горизонт планирования лет в 70, часто не понимают, клеймят тиранами и свергают. А ведь сиюминутная выгода и долгосрочная польза могут быть прямо противоположны. Особенно в рамках страны, но часто и в рамках отдельной жизни.
Об этом часто говорят родители, но часто в анекдотической форме, «не ковыряй в носу, палец застрянет, на всю жизнь позор» или «вот не будешь делать уроки — вырастешь двоечником и тунеядцем!». И в каком-то смысле они правы — в том, что любое наше действие имеет влияние не только на этот момент, но и нас самих в будущем, как и на все мироздание. В каком-то смысле это близко к «Бог не моргает», но дело тут не в образе всевидящего дядьки с бородой, а в образе нас самих — через пять, десять, сорок лет.
Куда ведет меня сегодняшний гамбургер? А утренняя йога или утренний кофе? Обеденная сигарета? Вечерняя прогулка или пирушка?
Есть известная книга «Не набрасывайтесь на шоколад», она тоже как раз об этом. О том, что маленькие шаги приводят к большой горе, а маленькие победы над собой, над сиюминутным, над быстротечным — к большим победам, к отличным результатам, к богатой и насыщенной жизни. Если такова Ваша цель и Ваша мечта, конечно.
И да, я снова скажу про коучинг. Потому что коучинг воспитывает навык долгосрочного планирования. И осуществления долгосрочных целей — без чудес или с чудесами, но здесь и сейчас. Конкретными небольшими шагами. Учитывая все обстоятельства, анализируя ресурсы, среду, другие проекты — но главное, помня о главной цели.
Потому что если съесть зеленые плоды, то не будет спелых. Если съесть запас на черный день, то его не будет, когда наступит черный день. Если каждый день тратить свое будущее на свое настоящее, то останется только то же самое, что есть сейчас. Если Вас это радует — поздравляю, Вы счастливый человек) Если же Вам хочется большего — добро пожаловать на коучинг)
comments powered by HyperComments