Добрый вечер и простите, что я к вам лицом 😋 мне очень нравится эта фотография, не могу отказать себе в удовольствии.
Гордость: смертный грех или неизбежное зло?
И это для меня хороший повод поговорить о гордости и гордяках. Часто я вижу упражнения вида «напишите свои сто успехов и перечитывайте каждый день», да что греха таить, я и сама давала такое упражнение не раз! 🙄
Теперь я использую его куда осторожнее, особенно с женщинами. Потому что очень часто такой список превращается в список социально приемлемых успехов, дипломов, заслуг и выслуг — а всё это к женскому счастью не имеет никакого отношения… Как сказала одна моя клиентка, я стала сейчас той женщиной, которой хотела стать в 18 лет, но теперь как мне выйти замуж и родить ребенка, со всей этой карьерой, независимостью и ответственностью??? 😎
Я не хочу долго обосновывать, а просто кратко обозначу. Большие достижения в обществе — мужская вотчина и мужская энергия. Конечно, все мы разные. Но не настолько одинаковые, чтобы стольким женщинам надо было делать карьеру 😋 и всё остальное, что так удобно для государства и мировой экономики ⏰ — например, пахать пять дней в неделю по восемь и больше часов! За компьютером! На благо чужих мужиков!
Женский путь и женское счастье и женские успехи — это совсем про другое. Теперь феминистки и ненавистницы ведического могут отписываться 🤗 а оставшимся я завтра расскажу про женские успехи и как работать с «гордяками», которыми обычно и полнятся списки «ста успехов»…
Что же такое гордяки?
Проще всего прояснить это на примерах.
Вот девочка, мама которой не работает, а папа порой в семейных ссорах допрашивает маму, куда делись все деньги, при этом деньги, конечно, повод не говорить открыто об эмоциях и недовольствах другими вещами, более глубоколежащих. И девочка, которой мучительно чувствовать эмоции мамы (невысказанные) и свои (тоже невысказанные), вместо того, чтобы, например, открывать сердечный центр и плакать, сжимается и активирует волевой.
И растет дальше с общим ощущением, что «я сильная, я хочу быть независимой, я сама заработаю, я смогу!». И потом годами может гордиться тем, что она сильная и она смогла — лишь бы не перепроживать ту боль, тот страх, то бессилие, ту несправедливость. Так получается гордяк.
Или вот другая девочка, где от матери ушёл отец, все очень мучаются и болеют — и от страха перед страданиями близких людей она вообще перестает рассказывать (а со временем и ощущать), что чувствует — и тоже занимает мужскую позицию, становится защитником мамы и бабушки, а потом и других женщин, презирает «нюни и сопли», ругается матом, пьёт с локтя, пашет до седьмого пота — и гордится этим. Вот ещё один классический гордяк.
Третья девочка растет старшей в семье, где властная мама папу не любит и не уважает, и всех детей против него настраивает. Девочка боится сказать маме слово против, и тоже папу начинает не уважать и не благодарить, а маму от него даже и защищать… А не имея внутри такой нужной ей защиты и опоры, всю жизнь потом переживает сначала за всех остальных, потом за себя. И скромно гордится тем, что она всё всем отдает и за всеми следит, а себе ничего. Это ещё один невероятно частый женский гордяк (конечно, причины его такого могут быть очень разные!)
Итак, из чего же получаются гордяки? Все гордяки, как Вы видите, стоят на непрожитых чувствах, эмоциях, ощущениях. Все они реализуются как установка, которая годами влияет на поведение. И многие из них можно выявить и отпустить. Рассказать ли Вам, как это можно сделать?)
Но сначала сделайте паузу и напишите список хотя бы десяти вещей, которыми Вы в жизни гордитесь! Так будет полезнее читать дальше!
Что делать с гордяками?
На самом деле процесс избавления от гордяков — небыстрый, конечно. Постепенный, как луковую шелуху снимать. Я дам алгоритм и буду рада Вашим вопросам, комментариям, уточнениям!
1. Предположим: я горжусь тем, что ни у кого ничего не прошу! (Тяжелейший гордяк для женщины, а уж для её мужчины и вовсе кара небесная)
2. Задайте себе вопрос: с какими ситуациями в моей жизни связано это (нежелание просить)? Если дать себе минутку подумать, то они всплывают сами — свежие, а потом и более давние. Выберите из них одну, с которой Вы готовы поработать — по внутреннему ощущению.
3. Опишите ситуацию в красках и подробностях на бумаге, как Вы рассказывали бы дорогой подруге или наставнице. Даже если это минута!
4. Выберите одного! участника ситуации и напишите ему письмо о своих чувствах тогда. Например:
— Дорогая мама, когда ты… тогда, я чувствовала… (боль, страх, недоумение, отчаяние).
— Дорогой папа, когда ты… , я чувствовала… (злость, гнев, страх, боль). Потом, когда ты…, я почувствовала… (боль и опустошение и безысходность).
Старайтесь, чтобы это были не мысли и домыслы, а простые слова и чувства — не «предательство, измена, крушение всех надежд», а боль, страх, отчаяние. Пишите, пока не почувствуете, что больше сказать нечего. .
5. Напишите себе ответ от этого человека. Долго не думайте, пишите что приходит. Если не идёт, попробуйте перечитать своё письмо как бы его/её глазами. Возможно, придут предыдущие ситуации — оставайтесь в рамках одной, но пишите всё, что приходит. Пока не почувствуете завершенность.
6. Если есть недосказанность. повторите шаги 4 и 5. Если нет, напишите завершающее письмо, с благодарностью за общение (и любой другой благодарностью!).
7. Если в ситуации были и другие участники, с кем хочется поговорить, выберите следующего и повторите с ним шаги 4, 5 и 6.
8. Поблагодарите себя за работу. А дальше просто наблюдайте, что меняется в Ваших ощущениях, восприятии, действиях. Классно завести для этого дневник изменений.
Легко? Просто? Сделали?) Если да, пожалуйста, делитесь своими мыслями и переживаниями в комментариях!
- 2
- 2
-
4Shares