Статья написана для Космо Психология в 2013 году
Сегодня нам всем приходится сталкиваться с огромным количеством новой информации и вызовов каждый день. Количество информации в интернете удваивается примерно каждые два года. Столько людей, сколько Вы видели сегодня по пути на работу (если Вы живете в большом городе и каждый день ездите на работу), наши бабушки и дедушки не видели иной раз и за всю жизнь.
Но и это еще не все — сегодня люди в течение жизни многократно меняют не только чулки и перчатки, но и работу, место жительства и спутников жизни. Жизнь меняется слишком быстро, чтобы можно было действительно предугадать ее хотя бы определенной долей вероятности. Могли ли Вы пять лет тому назад предположить, что будете работать на этой работе, читать эти сайты, общаться с этими людьми? И это, конечно, порождает в психике определенный уровень напряженности. Как можно в этих условиях жить, работать и любить хорошо и качественно? Здесь нам необходимы некоторые базовые стратегии и навыки.
1. Уберите фоновую тревогу
Максвелл Мольц, создатель Психокибернетики, говорил: «Жить с низкой самооценкой — всё равно что водить с ручным тормозом!». Это же касается и беспокойства о будущем. Мозг — удивительно организованная система, и любая цель, которая когда бы то ни было была нами поставлена, в каком-то виде в нем сохраняется. А значит, ведется список и проблем, и беспокойств (потому что они тоже очевидно связаны с твоими целями!).
Возьмите стакан с водой и подержите его на вытянутой руке минуту. Легко, верно? А теперь представьте, что Вы держите его так два часа? А целый день? Рука онемеет целиком, возможно даже, придется ехать в больницу и делать специальную гимнастику, чтобы ее восстановить! При этом вес стакана останется таким же, каким был, когда Вы только взяли его в руку.
Наши проблемы похожи на стакан с водой. Если держать их в голове или поле внимания очень долгое время, это вызовет куда больше беспокойства, чем они заслуживают. Если же еще и постоянно представлять себе какой-то неблагоприятный исход, то вряд ли Вы сможете спокойно спать по ночам. Как говорила Хедда Болгар , которая и в свои 103 года была практикующим психоаналитиком, «Нет никакого смысла беспокоиться о том, что еще не произошло. Большинство наших страхов беспочвенны. То, чего мы боимся, никогда не происходит на самом деле».
Чтобы снизить фоновую тревогу, достаточно порой самых простых упражнений. Включить классическую музыку, сделать дыхательную гимнастику, подышать немного свежим воздухом — и вот уже появляется совершенно другое состояние! Полезно выписывать в отдельный список несделанные дела, даже самые мелкие — так наш мозг успокаивается и не держит уже их больше в оперативной памяти. Точно так же можно поступить и со страхами и беспокойствами — просто выписывать их в отдельный списочек! Это тоже даст нашему уважаемому мозгу сигнал, что все учтено, всё под контролем — и можно заниматься другими делами, более полезными и приятными.
2. Организуйте себе эустресс
Думаю, каждому знакомо бесконечное ощущение покоя, которое настает, когда из большого города мы уезжаем на природу, «в деревню, к тетке, в глушь». Там и дышится легче, и все происходит очень медленно и неторопливо, и никто никуда не торопится… но через два дня, неделю, пусть месяц — всё-таки начинает чего-то недоставать.
В нашем организме, оказывается, есть потребность в стрессе. Но не в каждом и любом повседневном офисном стрессе, а в определенного рода стрессах, так называемых эустрессах, которые побуждают нас чувствовать себя лучше, действовать быстрее и качественнее, делать больше. «Эустресс — это позитивное напряжение в психике» — говорит психолог и коуч Дмитрий Лисицын (само слово образовано от слова стресс с помощью приставки «эу» (eu), которая с греческого значит «хороший», «положительный»). В этом состоянии улучшаются внимание и концентрация, становится легче переключаться с одной работы на другую, восприятие времени замедляется, цель видится ясно и четко. В эустрессе легче прогнозировать, появляется собранность, улучшается память. В теле человек чувствует внутренний жар или тепло, дыхание становится глубже, умеренно возрастает пульс. Михай Чиксентмихайи описывает эустресс как состояние потока, которое возникает, когда человек занимается любимым делом, будь то работа или спорт, причем действует на пределе своих возможностей.
Важно отличать фоновый стресс и эустресс. Постоянно жить в состоянии «офисного стресса» — это как день за днем бежать марафонскую дистанцию. А эустресс — это как прыгнуть с парашютом. Уйма новых приятных ощущений — и после этого бежать марафон тоже намного легче и приятнее.
Как вызвать у себя эустресс? Хорошо подходят интересные физические практики и, конечно же, новизна и умеренный риск, который расширяет твою зону комфорта. Очень здорово, например, сочетать активные путешествия и экстремальные приключения с тренингами и коучингом, говорит Дмитрий Лисицын. Необычные ощущения и впечатления, новая среда, физическая активность — всё это позволяет найти внутренние ресурсы, понять, что для тебя действительно важно и получить заряд силы и уверенности в себе!
Если же пока к сплаву на байдарках Вы не очень готовы, то есть множество других способов выйти из своей зоны комфорта — аэротруба или парашютный спорт, контактная импровизация или театральная студия, словом, всё то, что тебе интересно, но пока страшновато. И тогда количество счастья в организме будет возрастать не по дням, а по минутам, а как говорит Шон Ачор, один из создателей позитивной психологии, счастливый человек на 31% продуктивнее несчастного!
3. Учитесь новому
Без этого в наших нынешних условиях никуда. Не только список профессий постоянно разрастается (а Вы знаете, кто такой социобилдер? а директор по воображению?), но и самые простые вещи требуют всё больше и больше новых навыков. И тут нам поможет врожденная человеческая способность — к постоянному обучению. Да-да, человек — единственное живое существо, которое нуждается в таком долгом обучении. Выражаясь компьютерным языком, у нас, людей, при рождении почти что нет никакого программного обеспечения. И устанавливаем мы его как раз с помощью постоянного обучения.
Поэтому учиться можно и нужно в любом возрасте — это сохраняет молодость и тела, и духа. Но когда мы уже во взрослом возрасте сами организуем свое обучение, будут полезны, например, принципы андрагогики, науки об обучении взрослых людей. Так, основатель андрагогики Малколм Шеппард Ноулз говорил о том, что перед началом обучения взрослых важны следующие четыре вопроса: «Что Вы будете изучать?» (цели обучения); «Как Вы будете это изучать?» (используемые средства); «Когда Вы хотите это изучить?» (сроки обучения); «Как Вы узнаете, что Вы это выучили?» (Проверка).
Ответив себе подробно на эти четыре вопроса в самом начале учебы, Вы действительно легко сможете представить себе весь процесс в целом. А задавая их себе перед каждым занятием — учиться намного веселее и быстрее!
Еще одна важная вещь в обучении — «сознание новичка», у котором столько говориться в книгах по дзен. Тимоти Голви, успешный тренер и родоначальник коучинга, писал в своей книге «Теннис. Руководство успешной игры», что самый выигрышный первый шаг для ученика — это вглядеться и вчувствоваться в собственные действия: «Для того, чтобы видеть вещи такими, какие они есть, мы должны снять очки рациональных суждений, и не так уж важно, темные это были очки или розовые…практически невозможно что-то хорошо рассмотреть или прочувствовать, если Вы в этот момент думаете, как вам нужно двигаться. Забудьте о том, что нужно, и сживитесь с тем, что есть».
И еще один «легкий путь» — сразу представлять себе, как действует тот, кто уже хорошо знает, что делает. Как об этом пишет всё тот же Голви, «большая часть игроков в результате своеобразного самогипноза играет роль бездарных спортсменов, хотя на самом деле они такими не являются. Если же затеять ролевые игры другого сорта… актер обретает такие качества, о которых раньше мог и не подозревать».
4. Рефрейминг
Рефрейминг — от английского reframe, «изменить рамку» — это навык преобразования одних мыслей и переживаний в другие. В поиске положительных сторон скрыты огромные резервы энергии — потому что в любом событии всегда есть и положительное. Например, одному мужчине, который сильно страдал после смерти жены, психолог предложил подумать, что было бы, если бы он умер первым, а его жена осталась бы страдать вместо него. Так он обнаружил, что если взять другой контекст, есть и светлые стороны — по крайней мере, его любимая жена не страдала.
Помните притчу про строителей, один из которых «таскал камни», второй «зарабатывал деньги», а третий – «строил храм»? Вот так и мы сами день за днем описываем свою реальность. И способ ее описания очень важен для жизни в ней. Любое описание уже содержит какую-то «рамку», вопрос лишь — какую именно и полезна ли она Вам. Например, «меня не взяли на желанную работу, значит, я недостаточно компетентна» — рамка компетентности и ее негативной оценки (а как можно здесь произвести рефрейминг?). А если «я нерегулярно занимаюсь спортом, зато хорошо высыпаюсь» — рамка «зато» и перенос акцента с одного действия на другое. «Важно смотреть на все со стороны позитивного намерения» — говорит коуч и тренер Елена Бочарова, и при должной тренировке рефрейминга светлые стороны легко найдутся!
Качественный рефрейминг изменяет ограничивающие убеждения на высвобождающие. Какое твое убеждение тебе мешает? На какое его можно было бы изменить? Например, если какое-то твое качество кажется тебе неподходящим — есть ли ситуации, когда оно полезно и совершенно необходимо?
Как правило, выделяют два вида рефрейминга — по смыслу и по контексту. Если взять метафору с фотоснимком, то рефрейминг по смыслу — это обработать фото по цвету, подобрать нужный «фильтр», а рефрейминг контекста — сделать другую рамку, включить другие элементы. Формулировки с «зато» или найти, в какой ситуации лень полезна — это рефрейминг контекста, а, к примеру, сказать «Я не «ленивая», а двигаю прогресс!» как раз и значит подобрать нужный фильтр.
Рефрейминг можно назвать искажением реальности — но если оптимисты живут дольше, выздоравливают быстрее, успевают больше и учаться успешнее, возможно, в этой реальности действительно приятнее и полезнее жить? Самый простой способ рефреймировать свою жизнь, советует Елена Бочарова, это каждый вечер, подводя итоги дня, задавать себе два вопроса: «Что у меня сегодня было хорошо?» и «И что завтра будет еще лучше?».
Как видите, при помощи очень простых упражнений можно сделать свою жизнь гораздо более разнообразной и счастливой. Надеюсь, эти простые навыки помогут Вам быть спокойными, счастливыми и уверенными в себе и завтрашнем дне — не замирать от страха на жизненных волнах, а свободно парить над ними!
Александра Притворова для Космо Психология