Женский коучинг счастья
Коучинг женского счастья

Женское счастье: почему без него никак

Самая необходимая вещь для ребенка — счастье родителя.
Береги платье снову, а душу — смолоду.
Спасти невозможно. Можно спастись. (Ра-Хари)

Передо мной сидит Марина, умная, добрая, работящая — и называет себя несчастной.
— Я столько лет на этой работе — и не могу теперь с нее уйти, так ничего и не добившись!
Мы ведем этот разговор уже в третий раз.
— Марина, у Вас ведь сын. Вы его любите?
— очень!
— Что Вам хотелось бы ему донести? Если бы это была всего одна вещь?
— Чтобы он жил своим умом. Только это.
— а как Вы думаете, чему сейчас он учится от Вас?
— …

Имя, конечно, изменено, но история реальна. Более чем реальна — таких историй не одна и не две. Вот еще один пример, из книги советского педагога Соловейчика:

…она глубоко несчастна — скорее всего оттого, что всю жизнь посвятила воспитанию сына, от всего отказалась ради мальчика и теперь глубоко уязвлена его неблагодарностью. Пройдет еще три-четыре года, и в ответ на ее упрек: «Я все ради тебя отдала!» — он поразит ее сердце небрежно-холодным: «А кто тебя просил об этом?» Маме кажется, что если она все отдает — то, значит, она все дает. В действительности же мальчик обделен, ему недодано главное: у него нет счастливой матери, в его окружении нет счастливого человека. В таких случаях мы обвиняем детей в нечуткости и жестокосердии, но мы не совсем правы. Дети бегут от несчастных, как от заразных больных. Вид несчастного человека подрывает их еще слабую веру в возможность счастья, а им ведь жить, детям, им бороться, им надо верить в лучшее. Что они будут делать без этой веры?…

Есть чудесная история. Про алкоголика, которому поручили заботиться о цветке, а тот умер.
— Вы мне продали плохой цветок! [Жена, которую ты, Господи, дал мне, дала мне плод и я ел — ну это к слову]
— Может, Вы за ним плохо ухаживали?
— Я??? Да я! Да я ему стихи читал, в кафе водил, в кино с собой носил, цветами осыпал!
— Подождите-подождите. А Вы его — поливали?

1. У каждого человека и живого существа своя вода — то, без чего он ну никак не может. Никак.

2. И для ребенка важнее всего — материнское тепло и контакт, важнее даже, чем еда. Исследования подтверждают, что если ребенка кормить, но не обнимать, он или умрет, или получит необратимые изменения в мозгу.

3. А после тепла и контакта (а может, и до них — см. теорию даблбайнда) самым важным становится эмоциональное состояние тех, кто рядом. Важнее всего — мама, если она рядом. Если мама довольна — все хорошо, жизнь продолжается. Если недовольна, кто виноват? Может быть, я виноват? Может быть, я плохой?

Даже у взрослых людей настроение от одного человека другому передается мгновенно — сколько Вы слышали в своей жизни о том, что на юге люди жизнерадостные и веселые, а как приедешь в Россию, хорошее настроение как рукой снимает? — а уж что говорить о семье? Где люди проводят бок о бок, в самом прямом смысле этого слова, бОльшую часть своей жизни?

Если бы эмоциональная нечистота была бы так же видна, как обычная, некоторые разговоры выглядели бы как бои в грязи.

Но даже в отсутствие видимой глазами грязи эмоциональное состояние это не то, что можно просто так замести под ковер. Потому что есть еще «глаза души» — и это состояние всё равно выплывает, так или иначе, раньше или позже. Вот не проговорила женщина своё недовольство, а оно разрастается в головные боли и психозы, проблемы с сердцем у мужа и шизофрению у детей. Нет, я не пугаю, я начинаю разговор.

Сарра, жена Рабби Менахема из Берштадта, будучи беременной, заболела странной болезнью почек, и никто не мог ее вылечить. «Тогда я подумала: не от нутра ли идет эта болезнь, не шепчет ли она мне что-то, что мне необходимо. И я решила: я слишком запутала свою жизнь ненужной ложью. Тогда я встала с кровати и пошла ко всем, кого я любила, и сказала им об этом, и приблизилась к ним. А потом я пошла ко всем, кого не любила, и сказала им об этом, и отдалилась от них. А когда я вернулась, чтобы снова лечь, это оказалось не нужно, болезнь исчезла».  Родившийся у Сарры сын Рафаэль с детских лет обожал молитву «Бог прям», и не было чище его человека.

Понимаете, пока гром не грянет, баба зачастую тоже не перекрестится. Сначала я чувствую только легкое недовольство, а потом оно, если заметать под ковер, может разрастись в такого слона, что не спасут никакие поговорки. А обойти его и объехать — тоже не выйдет. Жизнь будет учить нас, пока мы не научимся. Не в этот раз, так в следующий. Покорного судьба ведет, непокорного тащит — я думаю, каждый это когда-нибудь чувствовал на собственной шкуре.

И это относится не только к отношениям в семье, и не столько.

Я вижу раз за разом женщин, которые все отдают. Они как будто день за днем заметают себя под ковер, а остальное раздают всем, кому надо и не надо. Самая частая история — раздача себя в пользу детей. Вторая — в пользу родителей. Третья — в пользу мужа.

Спору нет, когда хорошо тем, кого мы любим, нам тоже хорошо. Но, чтобы что-то отдать, надо чтобы было, что дать. Понимаете? Иначе это всё равно, что резать курицу, несущую золотые яйца — или вместе с жертвенными дарами самой бросаться в огонь алтаря.

Вы нужны своим детям? Так дайте им лучшее, а не замученную мать, которая едва прибегая с работы, мчится вести их в кружки, а в выходные или носится по дому электровеником, или лежит на диване, не в силах более ни на что.

Вы нужны своим родителям? Так пусть они разделят Ваши увлечения или найдут свои собственные или посидят с внуками или что-то еще. А если Вы им нужны такой-то, а не сякой, так может им пора просто пожить своей жизнью? Так же, как и Вам?
Вы нужны своему мужу? Так я, может, открою Вам секрет, но Вы нужны ему не в кружевном белье и с безупречным макияжем — а СЧАСТЛИВОЙ.

Тогда Вы сможете быть собой, сможете благодарить его от души за то, что он делает для Вас, сможете получать удовольствие и от его отсутствия, и от присутствия, и множество других важнейших вещей. Вот это подлинное и настоящее глубокое женское счастье — невероятно важнее, чем внешняя безупречность. Потому что

Рядом со счастливой, спокойной, благодарной женщиной — все цветет, и цветы, и дети, и мужчины, и даже заборы.

Как все на словах просто, правда? Конечно, нет, все гораздо сложнее и ужаснее. Ведь это действительно большая работа — работать над собой. Брать на себя ответственность за свою жизнь. Разгребать завалы должна-обязательно-надо-не поймут-нужно быть хорошей-так неправильно-так не делается и так далее. Понимать, представлять, рисовать-лепить-танцевать то, что Вам по-настоящему нужно.

Конечно, не все сразу. Постепенно. Шаг за шагом, день за днем. Как растут деревья, как бежит вода, как горит огонь.

Помните главное. Главная обязанность женщины — быть счастливой. И Ваше женское счастье, Ваш внутренний ресурс любви, тепла и света — это и есть то, за что Вы ответственны. Это та вода, без которой любые цветы засыхают. Это та почва, на которой растет все остальное.

С уважением,

Александра,
Ваш Коуч талантов и возможностей