Правда и подвох ведическая женщина
ПОдвох и правда

Ведическая женственность: правда или подвох подвоха

Снова и снова всплывает под разными соусами тема о «ведической женщине» и ее «разоблачении». Мне захотелось сказать несколько слов со своей стороны, что такое «ведическая женственность». Итак, по порядку.

1. Я согласна, что от «естественной жизни» мы, люди, частенько очень далеко. При этом как мужчины, так и женщины. В предисловии к моей любимой «Бегущей с волками» сказано очень точно — замените здесь «дикая женщина» на «дикий мужчина» и Вы увидите, сколь многое окажется верным.

Мы мало слушаем душу, и еще реже — тело, мы живем в социальных сетях и компьютерных играх, при этом не спим как следует, не едим как следует, читаем черте что и обсуждаем черте кого — чему удивляться, что мы не слышим сами себя? И не приучены этого делать?

2. Да, «ведическое знание» оказалось некой отдушиной для российских (и не только) женщин, хотя все те же вещи можно спокойно найти и в православии, и даже в язычестве и народной мудрости — но кто пойдет разговаривать и советоваться с бабушками в деревнях или даже слушать Нарушевича, если можно включить вконтактик и там все «разжевано» с картиночками?

Есть АудиоВеда, есть те люди, которые годами читают индийские тексты и совершают паломничества — а есть вконтактик и Московский комсомолец. А чего первоисточники читать, и так все понятно ведь?

Это не хорошо и не плохо, это просто важно иметь в виду — мы часто принимаем седьмую воду на киселе за чистую воду откровения. А ведь в наших корнях все есть. В нас самих все есть. Только найти это — и следовать этому. Но.

3. Люди существа общественные. От этого им нужны и сообщества единомышленников, и учителя, и стереотипы, и так далее, и тому подобное.

Поэтому прежде всего важно иметь в виду прописную истину — «слушай меня, будешь как я».

Именно поэтому Торсунова я слушаю осторожно и с оглядкой, а к Нарушевичу питаю большое расположение и нежность. Именно поэтому если Вам не близко то, что я делаю и как живу — закройте страницу и выбирайте другого человека, составляющего буквы в строки, благо нас сейчас в избытке. Именно поэтому важно понимать, во что Вы верите и как Вы это делаете.

4. Всякое знание и всякий Путь имеет свои ступени и границы, циклы и последовательности. Вряд ли Вы будете требовать от ребенка, чтобы он обходил ступу, через шаг ложась на землю, или стоял всенощную, хотя, возможно, это окажется серьзным событием и впечатлением на всю его оставшуюся жизнь. Так и здесь —

каждый идет с того уровня, на котором находится. Сначала принимает, потом отрицает, потом находит синтез, потом все сначала на следующей ступени.

5. Поэтому я даже не хочу подробно комментировать все те заблуждения, которые автор статьи вытащила из себя и сообществ вконтактике на свет божий и развенчала. Мне, возможно, повезло, но

для меня ведическое знание началось как раз с того, что здоровая душевная жизнь женщины — это и есть ее приоритет.

Что ей важно заботиться о себе в первую очередь, иначе это будет то же самое, что броситься в огонь жертвенника вместе с жертвой. Вот, пожалуйста, прочтите полтора абзаца из того самого Нарушевича, который якобы проповедник созависимых отношений.

«…женщина склонна к жертве. Она готова пожертвовать всем, даже самим жертвователем, т.е. собой. Т.е. представляете, человек приходит сделать пожертвование, например, в Индии проводятся огненные пожертвования. Человек приносит масло топленое или коровье масло, или приносит зерно, и тогда жрец он бросает туда эти зерна со специальными мантрами во благо жертвователя. Но если такой маниакальный жертвователь пришел, он отдал все зерно, он дал масло, он дал еще масло и еще масло, но не может остановиться и говорит: «Дайте я сам прыгну в огонь для полноты жертвы». Вот примерно так выглядит жертва женщины. Т.е. истратить не только то, что я обладаю, но уничтожить то, что является источником любви, заботы, энергии. Уничтожить самое себя, уничтожить свою психику, пожертвовать ее… Один из видов заботы о женщине со стороны мужчины – это не дать ей слишком себя отдавать семье, не слишком отдавать семье, не угробиться. Потому что в самой женщине такого стопора нет, такого тормоза нет». Источник

И где же здесь мрак и ужас манипуляции? Где же здесь кошмар патриархата? Где вот это все? Где инфантилизм? Где перекладывание ответственности?

Имеющий уши да увидит. Имеющий глаза да услышит.

6. Да, действительно, не всегда легко и радостно удается взять на себя ответственность за свою жизнь. И при этом еще и полностью довериться кому-то. Но как ни странно, это глубоко взаимосвязанные вещи.

Чем глубже я доверяю себе, тем больше могу довериться другому. И наоборот.

Это простая вещь, но чтобы ее раскрыть, понадобится много абзацев текста, которые я, с Вашего позволения, пока опущу.

7. Подлинная женщина, ведическая она или не ведическая — не кошечка, но может ею быть. Не птичка, но тоже может ею быть. Она действительно текуча и полновластна, и знает, что помыть полы или сготовить ужин — так же важно в конечном счете, как написать научную работу.

И что юбки действительно влияют на энергетику. Так же, как Сатурн, пост, молоко на ночь или йога с утра.

И она знает, что ей подходит, а что нет, и это не вопрос привычки или «так принято там-то» или «так советуют там-то». А над социумом и его «средней температурой по больнице» она веселится — скорее всего, вместе с мужем.

8. Да, действительно счастливая жена для умного мужчины гораздо важнее, чем борщи и порядок в доме.

Так это как раз то, с чего начинается ведическое понимание! С того, что женщине важно быть в миру и в ладу с самой собой. В счастье и в радости. В гармонии и в порядке.

А если женщина снова перегнет палку в другую сторону и будет столь же радостно, как раньше возлагала себя на алтарь социума, возлагать себя на алтарь «ведического знания» — то мы и получим ровно ту картину «взаимозависимости» и «зомбированности», за которую часто корят и ведических женщин, и тех, кто что-то говорит о них и для них. Но, как говорится, был бы внутри молоток, а гвозди всегда найдутся :)

9. Каждый из нас может заплутать и пойти не туда, каждого могут внутренние бесы куда-то завести и там бросить (но это тоже часть пути к исцелению). Как говорит мой любимый рунист, подлинно движущегося по пути развития человека определяют два с виду противоположных высказывания — «за все в своей жизни я несу ответственность» и «на все воля Божья». Поэтому, при всем уважении,

всю ту грязь, которую человек когда бы то ни было выливает на окружающих (и я не исключение) — всю эту грязь он берет изнутри себя. И только постоянной работой над собой этой грязи становится все меньше, а света — все больше.

10. А как Вы относитесь к «ведическим женщинам» и ведической женственности? Поделитесь в комментариях?

Дай Бог Вам счастья и радости, во что бы Вы ни верили!

С уважением,
Александра,
коуч для женщин и их внутренних женщин :)