Специализация — удел насекомых.
Специализация — удел насекомых.

Человек это путь: специализация — удел насекомых

«Как сказал Роберт А. Хайнлайн, любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, вносить удобрения, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать. Специализация — удел насекомых».

Р. А. Уилсон. «Прометей восставший. Психология эволюции»

На первый взгляд, всё ведет нас сегодня к тому, чтобы быть узким специалистом в одной отдельно взятой области. Специализируйся или умри — старая добрая книга маркетингового гуру Траута (кстати, действительно хорошая и здравая). И действительно, специализации никогда не бывает много. Рунет полон фрилансерами, которые не могут сформулировать, с кем они работают, как, зачем и для чего. И в этом смысле знать четко свою специализацию — это прекрасно.

Но есть одно но.

Наверняка Вы слышали такие истории не раз. не два, не три. Человек живет себе живет, ходит на работу, у него семья, дети, любимое занятие по выходным даже есть, рыбалка там или шахматы, а может, пресловутые Танчики — или с косметологом пообщаться по душам. Но настаёт момент, когда он просыпается и понимает — нет сил больше, так это всё обрыдло.

Специализация это прекрасно, пока мы имеем дело с простыми (вроде) и понятными (кажется) вопросами вроде целевой аудитории. Но если речь идет о чем-то более замысловатом? Например, выборе спутника жизни? Или образа жизни? Или образа себя, чем чёрт не шутит?

Человеку, вернее — мозгу, очень свойственна специализация, вернее — консервативность. «Я знаю о себе то-то и то-то, я умею то-то, люблю то-то, могу то-то, боюсь того-то, хожу туда-то и не хожу туда-то».

Врач выписывает больного из психиатрической лечебницы и говорит ему: «Идите и не волнуйтесь, вы прошли курс лечения и теперь вы знаете, что вы не семечка.» Пациент соглашается с врачом и уходит. Через некоторое время он прибегает с криком «Спасите, за мной гонится курица !!!». Врач его успокаивает: «Вы же знаете, что вы не семечка». Больной: «Я-то знаю, но курица-то этого не знает». 

Но человек — крайне, крайне, КРАЙНЕ изменчивая система. Каждое наше действие, даже мысль — изменяет и нас, и происходящее вокруг. Не верите? Есть исследования (приведены, например, в книге Пластичность мозга), которые доказывают, что мысли человека влияют не только на его навыки, но даже и на клетки.

Едет человек в автобусе и думает: «Жена — стерва, друзья — засранцы, жизнь — дерьмо…», а за его плечом стоит ангел-хранитель и все записывает: «Какие странные желания… Но, ничего не поделаешь, придется выполнять…»

Что уж говорить, если и сам мозг и карты связи нейронов обновляются каждые две недели! Поэтому можно временно разучиться пользоваться рукой — и напротив, вспоминать давно забытое и стремительно учиться новым языкам и навыкам (если знать, как это правильно делать).

«Представление о том, что ваши мозговые ресурсы постоянны и не могут быть существенно улучшены или изменены, крайне деструктивно» — пишет Дойдж Норман, цитируя Мерцениха, одного из исследователей изменения активности нейронов.

Хотите знать универсальный рецепт долгой и счастливой жизни? Учиться новому. Делать новое. Заниматься новым. Наращивать новые нейронные цепи в мозгу. Всего-навсего, звучит просто — потому что это и есть просто. Мешают этому одни только уже нарощенные нервные цепочки, утверждающие «я никогда» или «мне не дано» или «да уже слишком поздно». Каждый — слышите, каждый! — из нас на этой планете для того, чтобы сделать отнюдь не какую-то одну вещь. А чертовски много разнообразных вещей.

Так что Хайнлайн был чертовски прав. Не позволяйте себе превратиться в насекомое :)

С уважением к Вашим талантам и возможностям,
Александра,
коуч талантов и возможностей