волшебные инструменты коучинга
техники коучинга

Секретные инструменты коучинга: кнут, соломинка и пряник (и еще четыре сверхсекретных)

Не секрет, что к коучу часто приходят за волшебством. Есть даже такой термин, волшебный вкус коучинга. Что же это за секретные волшебные инструменты коучинга и техники коучинга используют коучи для того, чтобы помогать своим клиентам добиваться самых лучших результатов?

Представьте себе, что приходит к коучу клиент. Такой несмелый, скукоженный, в глазах его вопрос, в душе смятение, в уме неразбериха. Что же происходит с ним дальше?

— Доктор, а мне можно сало?
— Господь с Вами, какое сало…
— Ну, может быть, в будущем?
— Господь с Вами, какое будущее…

Первый волшебный инструмент коучинга это, конечно, соломинка. Часто к коучу и психологу приходят просто за надеждой. Доктор, скажите, я буду жить? У меня еще есть надежда? Я правильно живу, дышу, хожу, сплю? Или все безнадежно? Ведь я такой кривой косой горбатый, ведь у меня ничего не меняется в жизни уже много лет месяцев дней…

Инструменты коучинга: Соломинка

Тут коуч, кряхтя и морщась, достаёт из нижнего ящика спасительную соломинку (не трубочку, нет) и протягивает её клиенту. А жить-то Вы хотите, дорогой мой? А то, может, и не стоит? А если стоит — то ради чего? Есть чо? Давайте-ка инвентаризацию проведем, может? А список достижений напишите-ка? А назад давайте посмотрим, что изменилось за последние 3 5 7 лет месяцев дней?
Клиент порой жадно, порой нехотя — но ухватывается за соломинку, пишет список достижений, смотрит, что же изменилось-то в его жизни за последние 3 5 7 — и потихоньку полегоньку в глазах его начинает разгораться огонек…

Действительность — это галлюцинация, вызванная неправильной постановкой целей.

…тут настает черед второго волшебного инструмента коучинга…
Клиент, все еще на краешке стула, сверкает глазами и говорит «Доктор, спасибо! Я вижу, что буду жить… Только у меня теперь один вопрос, доктор — а КАК я буду жить?».
Тут коуч снова лезет в дальний ящик стола и достает свой

Инструменты коучинга: ПРЯНИК

А теперь, дорогой мой клиент, займите еще более удобное положение и посмотрите вперед и вверх. Выглядитесь в свое будущее, где оно там у Вас расположено? Через сколько лет? 23 35 42? Посмотрите смело, держите голову высоко! Что Вы видите там? Кто Вы, что Вы, где Вы? За каким рожном, то есть, кто рядом с Вами, что они говорят о Вас? Расскажите во всех щемящих и щекочущих подробностях.

Клиент уже не слышит. Он в том краю, откуда нет возврата, кроме как с сияющими глазами и широко расправленными плечами и гордо поднятой головой. Но Вы пишите, пишите, доктор. И еще домик на берегу моря, нет, океана, нет, подводную лодку, нет, необитаемый остров…

Мы ищем лишь человека, который заставит нас сделать максимум того, на что мы способны
Р. Эмерсон

…здесь подходит время третьего волшебного инструмента.
Клиент уже успел во весь рост выпрямиться в кресле, а то может вскочить и обежать три круга по кабинету, рисуя в воздухе картины невероятно прекрасного будущего. Но вот он снова садится в кресло — и на лбу его появляется неоновая надпись «Заставьте меня, я сам не могу, у меня не выйдет, я не знаю как и вообще мне сегодня нельзя…».
Здесь коуч тихонько лезет под столешницу и достает оттуда свой тонкий и длинный инструмент коучинга, который в ящики стола не помещается.

Инструменты коучинга: КНУТ

Берет его в одну руку, а другой начинает задавать вопросы. А кто знает, что делать? Давайте смоделируем? А что если бы и Вы знали? Если б Вы были самым сильным, смелым и уверенным в себе человеком в мире? Если б Вам заплатили миллион унций золота за решение этой задачи, что бы Вы делали?

И, кстати, как бы Вы могли организовать всё так, чтобы начинать что-то делать раньше даже, чем встанете с постели? Кто может Вам помочь в воплощении этих великолепных планов? (Вы, доктор! — А кто еще?) И что самое небольшое и приятное Вы могли бы уже точно сделать на этой неделе? Да-да, я записываю, говорите смело.

Здесь первая коуч-сессия обычно завершается, ибо клиент убегает из кабинета с криками «Спасибо, мне уже пора навстречу свершениям!», а коуч медленно и улыбаясь, убирает все волшебные инструменты коучинга, предвкушая следующую встречу…