Возраст зрелости
Золотой возраст

Образ будущего: Счастливы в 300

Передо мной сидит Диана, красивая, высокая, ухоженная. На вид ей лет 30 максимум. Муж, ребёнок, работа.
— Вы знаете, я живу так, как будто в моей жизни ничего важного уже не будет. Будто я ничего не успела, что хотела, и теперь уже поздно.
— А если бы Вы знали, что проживете до 100 лет, чем бы Вы занялись?
— Об этом я не думала.

А Вы бы чем занялись, если бы жили 300 лет? А напишете списочек пунктов в 100, чего бы Вам хотелось успеть за такой в сущности недолгий срок? Может, выучить санскрит, научиться играть на ханге, в космос слетать али ещё чего. У меня давно есть такой, готова поделиться в обмен на Ваш, если выложите в комментариях)

Люди теперь живут гораздо дольше и, что важно, продуктивнее. В книге Пластичность мозга есть масса примеров того, как люди старше 80 осваивают новые специальности и сферы, виды спорта привычки. Больше Вам скажу — они столь же продуктивны, сколь и двадцатилетние. Представляете, сколько ещё у Вас впереди? И Вы хотите провести эти годы на нелюбимой работе??? Или не с тем человеком? Или не в той стране? Или не в том теле?)

Наши бабушки жили минимум по 70 (хотя у кого-то и много больше), родители точно проживут больше 90, нам можно рассчитывать на 110 хотя бы исходя из арифметики.

Запад уже давно называет старость золотым временем и это не только уловка маркетинга, но и объективные изменения в стиле и жизни. Всего за два поколения мы выбрались — не из леса, конечно, как считают американцы, но из рабочих и крестьянских кругов — а вот образ образа жизни, это не опечатка, остался во многом тем же. Многим до сих пор кажется, что после 50, 40, 30 — это уже не жизнь, это что-то другое.

Что же делать? У нас есть великолепный орган приспособления к меняющимся обстоятельствам. Угадайте, какой? Правильно, именно он сейчас читает для Вас эту статью, переводя сигналы от глаз в образы. Только поставьте ему правильно задачу и он мигом покажет Вам Ваше будущее. Через что лет? Пожалуйста! Через триста? Да запросто.

Хотя самым продуктивным до сих пор считается возраст от 25 до 50, но — сюрприз! — люди старше 50 столь же продуктивны  и талантливы, как молодые.

А хороший образ будущего, в свою очередь, это знак для мышц, костей, глаз, нервов. Работать, здороветь, развиваться. Видеть возможности, отсеивать ненужное, радоваться сбывшемуся. Учиться новому, тренировать известное. А это и есть залог здоровья и долголетия. А не таблетки с пилюлями, покой и рутина.

Знаете, что чем больше развит у человека мозг, тем меньше вероятность у него впасть в депрессию или утратить вкус к жизни? А ведь нужно так немного — всего-то представлять себе в красках своё долгое, светлое и радостное будущее.

Слышу голоса скептиков, мол, конечно-конечно, все это ваши коучинговые сказки, жизнь сложнее. Ваша правда, да не вся. Жизнь сложнее, но Курт Левин, один из умнейших психолгов ХХ века, говорил, что временнАя перспектива — важнейший фактор долгой продуктивной жизни.

А нейрофизиология в голос подтверждает, что
— мысленные тренировки столь же эффективны, как и физические,
— воображаемые образы столь же реальны для мозга, как внешние,
— внимание человека избирательно
— то, что мы воспринимаем, конструируется в мозге согласно уже имеющимся нейронным связям,
— чем больше человек тренирует что-то, тем лучше активируются связанные с этим нейронные связи.

Вот Вам и рецепт долгой счастливой жизни — представляйте себе её. Каждый день. Во всех подробностях. Пока она не настанет — и даже после того :)

С уважением,
Александра,
Ваш Коуч талантов и возможностей