гипноз бесплатно
сеанс гипноза онлайн бесплатно

Микрохирургия сознания

Представьте себе огромный снежный склон, гладкий и нетронутый. На нем есть, конечно, свои впадины и выступы, есть деревья, провалы и трамплины. Это наш мозг с его врожденными особенностями. А теперь Вы начинаете катиться по этому склону — на лыжах, санях, санках, хоть на сноуборде. Вы скатываетесь раз, второй, третий. Десятый. И вот уже склон испещрен спусками, какие-то из них утрамбованы и удобны, какие-то едва намечены. Это привычные способы действия, мышления, чувствования, которые есть у каждого человека (высокомерные мерзкие психологи называют их защитными механизмами, как всегда не глядя в зеркало перед этим). А теперь посмотрите на весь склон целиком. И окажется, что огромная часть его девственно пуста и Вы там даже ни разу не были. Хотя могли бы — и до сих пор можете. Но?

Этот пример приводит Дойдж Норман в книге Пластичность мозга. Он хорошо показывает, насколько на самом деле пластичен мозг человека — и насколько мы обычно недооцениваем свою пластичность, делая одни и те же вещи, одним и тем же способом, в одних и тех же условиях, по одним и тем же причинам.

Знаете, что хуже всего для мозга, ну, кроме кислородного голодания и обезвоживания? Однообразие. Заскучали? Попишите левой рукой, переведите бабушку через дорогу, поезжайте в Гоа — или сходите на психотерапию.

Я серьезно — а может, и нет. Есть много способов спровоцировать рост нейронов, всё же мы довольно просто устроены. Быстрая ходьба и бег, например, прокачивают нейроны даже морским свинкам, уж не говоря о людях. Йога, понятное дело. Любые новые занятия, будь то леворучие или перевод бабушек через дорогу, стимулируют новые нейронные связи. Путешествия тоже, если, конечно, это не выглядит как бассейн-лежак-шопинг-бар-лежак, а действительно несут Вам что-то новое. Тренинги, если, конечно, они тоже не стали рутиной.

Ну и, да, самое главное. Психотерапия ТОЖЕ провоцирует рост нейронов в гиппокампе! Которые умирают пачками от однообразия, стресса и депрессии. Почему так происходит? Потому что психотерапия меняет структуру наших паттернов… Ох, простите. Помните историю про снежный склон? Да, мы и сами меняем наши привычки, мозг пересоздает себя каждые две недели — но меняем мы их мееееееедленно и нееееееехотя. Нужно препятствие, чтобы это сделать!

Психотерапевт и любой другой работник человек-человек это такое бревно на снежном склоне. Внимание, здесь ремонтные работы! Объезд! Переключитесь! Найдите, чем заняться вместо курения! Выберите, чему поучиться в этом году! Создайте себе новый способ реагировать на свою маменьку! И так далее.

Вы, может, скажете, что это невозможно. Что Вы живете со своей маменькой, так же, как со своим мозгом (мужем, ребенком, работой, страной, нужное подчеркнуть), не первый десяток лет — и если бы что-то могли изменить, уже бы изменили.

Вот Вам еще один пример из Нормана. В одной далекой стране, когда готовили преподавателей для интерната слепых детей, им провели так называемую Школу тьмы: они две недели провели с завязанными глазами. Нейрофизиологи, конечно, подсуетились потестировать — и выяснили невероятное. Всего за два дня…

 

Давайте сделаем паузу и подумаем. Зрение — базовое чувство. До 90% информации мы получаем через зрение. Как Вы думаете, как бы Вы себя почувствовали, если бы его лишились? Ведь Вы живете с ним столько же, сколько с мамой, если не больше!

 

микрохирургия сознания

Ну так вот — всего за два дня зрительная кора головного мозга этих учителей начала обрабатывать сигналы тактильные и звуковые. Многие из них говорили, что видят яркие картинки и объемные образы, когда слышат звуки и чувствуют прикосновения.

Представляете? Представляете, насколько сильно мозг может изменить свою нейронную сеть и за какой короткий срок?

Что, кстати, хорошо отвечает и на вечный вопрос о психотерапии «А это долго, доктор?». Нет. Если Вы готовы на решительные действия, сравнимые с жизнью в полнейшей тьме — это может быть очень быстро. Невероятно быстро.

 

Еще одна важная основа психотерапии и коучинга — что мысленные тренировки столь же эффективны, сколь и физические. А эффективнее всего — их сочетание.

Перефразируя Нормана, «Каждый раз когда вы мысленно прикасаетесь к пианино или своей мечте, вы изменяете что-то в своём живом мозге».

Проигрывая мысленные диалоги, создавая живые полновесные образы — мы меняем свое внутреннее устройство. И чем больше тренируемся, тем больше меняем.

 

Последний шокирующий сюрприз. Помните снежный склон? Как выяснил Кандел Эрик, даже генетику можно изменить. Грубо говоря, от Вашего напора скала может раскрошиться, а впадина — заровняться. Наши гены содержат информацию о том, какими нам быть, но это не точное значение, скорее, интервал. Грубо говоря, если бы я занималась плаванием, то была бы на 7 сантиметров выше, а если бы не занималась йогой, то была бы на пару сантиметров ниже. В клетках каждого записаны нормальные для этого человека значения, но наша психика влияет на то, как и что считывается из генов.

Вдумайтесь в это. Чем Вы спокойнее и счастливее, тем более спокойные и счастливые клетки рождаются в Вашем организме — и в Вашем мозгу.

И это не шаманство какое-нибудь, и не кухонная психология, а доказанный научный факт. Нервные клетки прекрасно восстанавливаются, но — накапливаются. Подумайте об этом в следующий раз перед тем, как орать на кого-нибудь или предаваться сладостному самоедству.

У Нормана есть отличный термин — «терапия это микрохирургия сознания». Как и коучинг, и гипноз. Мельчайшие изменения в нейронах, которые неразличимы невооруженным глазом, могут кардинальным образом изменить Вашу жизнь — если Вы к этому готовы или хотя бы готовы попробовать.

И, конечно, я буду счастлива помочь Вам в этом.

С уважением,
Александра,
Коуч талантов и возможностей