Почему коучинг не нужен лично Вам
И внутренняя игра в коучинг)

Мифы о коучинге: продолжение

(продолжение, есть еще первая часть мифов о коучинге) И теперь для визуалов есть и видео.

Настоящий коучинг очень похож на любовь в определении Ларошфуко: все о нем решительно говорят, но мало кто его видел воочию. Но вот что странно. При том, что никто толком не знает, что такое коучинг, каждый совершенно точно знает, почему коучинг именно ему не подходит и подойти никогда не сможет. А Вы уже знаете, почему коучинг лично Вам не нужен?

Итак, коучинг это…

…слишком рационально.

Часто можно слышать, что коучинг — это торжество рациональности над бедным живым человеческим существом, которое вовсе не готово окончательно заключать себя в клетку «целей» и «задач», а иногда хочет просто отдохнуть там, расслабиться, чаю с вареньем или печеньками-бантиками. 

Книга Тимоти Голви о внутренней игре в теннис (у нас его опубликовали как Гэллуэя, «Теннис. Психология успешной игры»), которая и дала первичный толчок всему коучинговому движению, содержит немало цитат, которые говорят сами за себя.

Например: «Не так важно, на что ученик жалуется, когда приходит ко мне как к учителю. Я уже понял, что самый выигрышный первый шаг для ученика — это вглядеться и вчувствоваться в собственные действия, иначе говоря, расширить свои знания о том, что происходит на самом деле. Когда я сам выхожу из ритма и ракетка меня не слушается, я делают то же самое. Для того, чтобы видеть вещи такими, какие они есть, мы должны снять очки рациональных суждений, и не так уж важно, темные это были очки или розовые… Суждения ведут к напряженности…».

Коучинг существует самый-самый разный. Корни же его, как видите, питательны и вкусны — и как раз таки весьма и весьма анти-рациональны. Конечно, открытия Голви впоследствии дистиллируются и разводятся до гомеопатического состояния — но к ним всегда можно вернуться и припасть как к первоисточнику.

Коучинг может быть отнюдь не постоянно-утомительным «вижу цель иду на сближение», а напротив, практикой интеграции с самим собой. Прививкой от излишней рациональности и логической линейности. Чем-то, что возвращает человеку его самого.

Так что будьте спокойны, дорогие люди процесса и неторопливости. Коучинг — это не про достигаторов, а про изменения. А как писал Лихтенберг, «Конечно, я не могу сказать, будет ли лучше, когда будет по-другому; но могу сказать: если нужно улучшить, необходимо изменить».

…для сверхрациональных

Иногда слышу от будущих клиентов, что для того, чтобы работать с коучем, нужно быть киборгом или человекоподобным роботом. Есть ли разница, впрочем? В общем, что нужно видеть в каждому глазу по цели и идти к ней, не сбиваясь с дороги, в любое время дня и ночи, будь то снег, будь то зной, будь то дождик проливной.

Надо Вам сказать, господа и дамы, может быть, киборгам тоже нужен коучинг, но существенно меньше нужен, чем простым людям, таким, как мы с Вами. И не для того, чтобы стать киборгами, а напротив, чтобы стать еще более людьми, чем мы есть. Реализовать весь свой, не побоюсь этого слова, невъебенный и безграничный человеческий потенциал. Как говорится, если б не Microsoft, мы бы давно покорили Вселенную.

К тому же, в коучинге много от эриксоновского гипноза, который сам по себе суть общение с бессознательным посредством образов, метафор и историй. И создание коучинга происходит с каждым клиентом заново, из подручных материалов, — и этому можно радоваться снова и снова.

…только про работу

Кроме коучинга работы если еще коучинг жизни, баланса, отношений, семьи, обучения, для родителей, по преодолению последствий развода, для семейных пар, для тех, кто хочет начать все сначала, и для тех, кто выходит на пенсию, по дизайну стиля жизни, для подростков, по развитию мастерства, для студентов, для трудоголиков, для переходного периода, по фитнесу, по диете и питанию, для вегетарианцев, по отдыху, по путешествиям и приключениям, по благосостоянию, по преобразованию жизни, по личному стилю, по преодолению стресса, по изучению языка, по целям и результатам, по идеям и творчеству, по решению проблем, по управлению временем, по поиску партнера… достаточно?

Коучинг возможен везде, где есть изначальное устремление, желание, порыв. Даже если это просто желание понять, чего же Вам надо-то. Даже и тогда.

Продолжение следует.

С уважением,
Александра,
коуч больших перемен