catday-1

Любовь это мужество

«Наиболее убедительной у Маргариты Поретанской я нахожу мысль о том, что любовь — это акт абсолютного духовного мужества, лишающий содержания старое, чтобы могло появиться нечто новое. Выражаясь словами Энн Карсон, любовь побуждает личность оставить свое, вступить в области нищеты и заняться самоуничтожением: рубить и кромсать себя, чтобы свободить достаточно места, где могла бы поселиться любовь.
То, что пытается сделать Маргарита Поретанская (и, возможно, тут важна только попытка, а не какой-то результат в форме богоявления), — это совершить акт абсолютного мужества, открывающий то, что можно назвать бессмертными измерением субъекта.
Единственным доказательством бессмертия является акт любви, мужественная попытка выйти за пределы себя путем самоуничтожения, спроецировать себя в некую область, превосходящую возможности воображения. Любить означает отдавать то, чего не имеешь, и получать то, над чем не властен. Как мы видели у Ландауэра, дело не в том, чтобы убить других, а в том, чтобы убить себя и таким образом сделать возможными иные отношения с другими, новый способ достижения общего и бытия с другими».

Саймон Кричли, Вера неверующих