Кто такие клиенты на коучинг
Коучинг клиенты

Клиенты на коучинг: кто они что они?

Решила обобщить свой опыт и представления и написать сводный текст на тему: с какими клиентами работать хорошо?

С теми, кто хорошо знает, чего хочет. Но не слишком хорошо :-)

Потому что если человек приходит ко мне и говорит «я хочу заработать 1.000.000 руб. к новому году, я не знаю зачем, я не знаю почему именно эту сумму, но я так хочу» — это значит, что нам предстоит долгий каменистый путь. Потому что конкретная цель, измеримая цель, достижимая цель, понятная цель — и та цель, к которой человек готов идти днём и ночью без перерывов на сон и еду, – это все очень разные цели. И если человек приходит с Очень Конкретной Целью, которая взята с потолка и которая ничем его не вдохновляет, – это ничем не лучше, чем человек, который совершенно не знает, чего хочет и зачем пришел.

В каком-то смысле, если человека привело смутное ощущение, что ему очень нужно что-то изменить в своей жизни, но он не знает, что именно, – это даже хорошо, это почти благословение. Я люблю работать с такими клиентами, должна вам признаться. Гораздо больше, чем с теми кто хочет заработать 1.000.000 руб. :-) потому что когда человек не знает, чего он хочет, но точно знает, что он чего-то хочет, и готов вкладывать время и силы в то, чтобы понять себя лучше, — это начало большой и прекрасной работы, часть которой я с удовольствием помогу ему сделать. Это большой путь, часть которого я с удовольствем пройду вместе с ним.

С теми, кто не говорит «Доктор дайте мне волшебного пендаля!»

Не секрет, что кучей многие до сих пор воспринимают как людей с нагайкой и рупором, кнутом в одной руке и хлыстом в другой руке. Может быть, этим мы обязаны товарищу Парабеллуму и Бизнес Молодости. Может быть, это спортивное прошлое коучинга. Может быть, это коллективное бессознательное. Более того, я даже уверена, что есть множество людей, которым это нужно. Доказательством тому — непреходящая популярность Парабеллума, успешность Бизнес Молодости, и в целом количество людей, которые именно за этим приходят к коучу.

Более того, я даже уверена что таких коучей очень много, и многие из них работают хорошо помогая клиентам, восполняя недостаток решимости, проактивности, организованности, силы воли, банальной отрицательной мотивации.

Моя личная уверенность — в том, что я в таком режиме работать не могу и не хочу. Во-первых, это скучно, во-вторых, не очень продуктивно, в-третьих все примеры из моей практике доказывают, что работа ТОЛЬКО в таком режиме — ни к чему не ведёт. Как правило, достаточно сделать 2, 3, 5 шагов в таком режиме, чтобы стало понятно, что существуют мощные внутренние противовесы, тормоза, стопоры, словом, те силы, которые и раньше не давали человеку двигаться к этой цели прямо и спокойно, просто теперь на помощь себе он вызвал еще и коуча.

В хорошем случае — все эти вещи прорабатываются и дальше движение происходит ровнее и спокойнее без всяких кнутов и хлыстов. В случае более непростом эти противодействующие силы оказываются достаточно мощны и важны, чтобы целиком остановить человека в его движение к цели, неважно, сколь сильно и долго кто бы то ни было будет бить его кнутом.

Поэтому лично я предпочитаю с такими клиентами не работать, если не вижу в них готовности и решимости встретиться лицом к лицу со своими страхами и сомнениями. Но тогда это уже не «волшебный пендель», это «доктор, давайте разберемся вместе» — что гораздо более конструктивная позиция и заслуживает всяческого уважения.

Я люблю работать с людьми, которые готовы меняться и хотят меняться.

Да, это не всегда просто, этому не всегда есть объяснение в терминах рациональный логики или тайм-менеджмента, но это процесс, который человек ощущает на своей шкуре день за днём, неделя за неделей. Я люблю работать с людьми, которые приходят и говорят «Вы знаете, то, что мы обсуждали на прошлой сессии, я уже решил и проработал, спасибо Вам большое! Но тут обнаружилось несколько новых вопросов, которые я хотел бы обдумать вместе с Вами…».

Я люблю работать с людьми, которые готовы изменить свою жизнь

Даже не знают, как именно, даже примерно не подозревают. Людей, которые готовы признать, что их нынешняя цель – просто развлечение и отвлечение от настоящей большой Цели, которой просит их душа. Те люди, которые готовы рисковать, признавать свои ошибки, радоваться своим успехам, вообще признавать свои успехи! Потому что когда клиент говорит «Вы знаете, мне кажется, что я ничего не получил»– это серьезный повод задуматься, верно ли было построена сессия – и, может быть, нам стоит следующий раз заняться собственно признанием успехов как навыком?

Я люблю работать с людьми, которые прекрасно справились сами. Это не значит, что нам не с чем работать :-)

Это значит, что вместе мы можем заниматься более глубокими и более непонятными вещами, с которыми самому человеку пока не просто. Это значит, что клиент берет ответственность за свою жизнь на себя и действует соответственно. Это значит, что нам предстоит хорошая большая работа.

Я люблю работать с клиентами, которые стремительно идут вперед и не нуждаются в долгосрочных контрактах.

Не бросают работу на полпути с криками «Я не справился», а честно проходят вместе свой нужный этап, а потом уходят — работать и жить самостоятельно. Конечно, в коучинге долгосрочные «залипания» встречаются гораздо реже, чем в психотерапии, но тем не менее, у тех психотерапевтов, кто смело именует себя коучами, прочитав одну книгу по коучингу :) бывает еще и не такое. Так что, если Вы поймали себя на желании видеть своего коуча регулярно еще год как минимум — это повод насторожиться, да.

Да, здесь важно упомянуть ещё одну категорию клиентов психологов под кодовым названием «Всё не то!». Есть такие клиенты, которые годами коллекционируют терапевтов. Я думаю, и Вы таких встречали: им никто не подходит и они несут свою неудачную терапию как знамя. Специально для Вас, товарищи серийные клиенты, у меня есть один совет: найдите себе первого попавшегося коуча (терапевта) и работайте с ним, сцепив зубы. Потому что не зря говорят «если третий муж бьет по морде, то дело не в муже а в морде». И привычку менять терапевтов, как любую другую привычку, можно бывает пересмотреть – в целях изменения и всей остальной жизнь следом. Не зря Дэвид Шнарх говорит что невозможно быть готовым к семейной жизни – это семейная жизнь готовит нас к себе. Так что если не в одной терапии Вы не продержались больше месяца, то сама по себе длительность процесса может стать для Вас целительной. Вот такое смелое предположение.

Нашли здесь себя? Тогда добро пожаловать на коучинг :)

(если, конечно, Вы не относитесь к последней категории — хотя если относитесь, но решили, что готовы к долгосрочной работе, тоже — добро пожаловать :)))

С уважением к Вашим безграничным возможностям,
Александра, коуч, психолог, гипнотерапевт