Бессознательное, сознание, внимание, коучинг
Сознание, бессознательное, внимание, коучинг

Бессознательное, сознание, внимание, коучинг

Хотя даже и такое представление — уже хорошо, потому что увеличивает внимание к тому, что происходит у нас в сознании. А происходит там очень много всего, причем одновременно. И как правило, очень малую часть из этого мы действительно осознаем (со временем) и можем описать…

Недаром психотерапевты говорят о том, что терапия не столько «гипнотизирует» клиента, сколько «дегипнотизирует» — высвобождает его от усвоенных и неосознаваемых программ и паттернов…

Работа с сознанием и образование

Сознание, как говорят сегодня нейрофизиологи, это не верхушка айсберга, а снежок на верхушке айсберга — все остальное это так называемое «бессознательное», огромные резервы нашего мозга и организма, скрытые под поверхностью «известного».
К сожалению, в нашей нынешней западной культуре детей практически не учат обращаться со своей психикой и разными психическим состояниями, например, трансом — и уж тем более не учат делать это экологичным и полезным образом.

Как если бы каждый из нас был владельцем огромного дома из многих сотен комнат и десятков этажей — и ютился в нем в одной или двух комнатах!

Ни система образования, ни массовые источники информации совершенно не учат человека простым и полезным приемам релаксации и работы с собой (а если кто и учит, то с большим апломбом и за большие деньги). В результате чего самыми «доступными» способами «расслабиться» и «передохнуть» часто оказываются социальные сети и сериалы…

В этом смысле очень многие общества. которые сегодня называют «примитивными», были гораздо мудрее, и их обряды, ритуалы и праздники содержали в себе гораздо больше способов совместного и индивидуального вхождения в транс, а стало быть, возможностей для расслабления, успокоения, научения, исцеления…

Бессознательное

Человек, не знающий о существовании у него бессознательного (или считающий, вслед за устаревшими даже в психоанализе стереотипами, что в бессознательном таятся сплошь семейные тайны, ужасы и мерзости) подобен рыбе, которая ничего не знает про воду (и даже могла бы отрицать, что вода существует).

Даже для того, чтобы поднять руку, нам уже нужно задействовать бессознательное — ибо сознание может лишь «дать команду» и «создать образ» того, что рука делает. Но полностью сознательно задействовать всю последовательность мускулов, которая нужна, чтобы поднять руку — это не под силу ни анатомам, ни мастерам боевых искусств. Они могут разве что «назвать» то, что происходит — но между «назвать» и «сделать» есть существенная разница (в которой часто увязают школьные учителя и психотерапевты).

Так что не иметь навыков общения со своим бессознательным — все равно что использовать приборную панель самолета чтобы разогревать пиццу, и при этом еще удивляться, что самолет время от времени летит не туда и прилетает не совсем вовремя!

взаимодействие с бессознательным

Но взаимодействие со своими внутренними ресурсами — одновременно и проще, и сложнее, чем управление самолетом. Потому что это процесс взаимодействия, который происходит сразу на нескольких уровнях. И раздавать своему бессознательному отрывистые команды, вроде «бегом!», «смелей!» или «деньги!» — не просто нерезультативно, но может иметь непредсказуемые последствия. Хотели бы Вы лететь на самолете, пилот которого считает, что это не самолет, а банкомат?

К счастью, договориться со своим бессознательным проще, чем научиться водить самолет. Тем более, что оно всегда желает нам добра — и для этого у него есть очень много разных ресурсов, практически безграничное множество. И если суметь их задействовать — очень многое становится реальным… даже то, что до этого казалось сложным, недоступным, несбыточным или просто невозможным!

Как мы можем общаться с бессознательным? Вот видео для примера.

Мы можем общаться с бесознательным каждую секунду. Через мысли, через образы, через направление внимания (это и есть самое важное). То, на что я направляю своё внимание — то и растёт. И бессознательное учится (каждую секунду) — да, для меня это важно, я буду больше этого привносить в жизнь… Теперь проверочный вопрос: на что нужно обращать внимание своё и ребёнка, когда он ударился? 🙂

Или вот еще прекрасная практика: перед каждым действием сказать себе «Я хочу это сделать», сделать, и сказать себе «И все мои желания сбываются!». Прекрасный пример плотной сцепки мыслей с реальностью — и ежеминутного обучения бессознательного важной и полезной вере в себя. А заодно еще и дополнительная осознанность наших повседневных действий! Сплошная польза 🙂

Фокус внимания и коучинг

Одна из супер важных особенностей коучинга — фокусировка на положительном и оптимистичном. В том числе — на желаемом конечном результате. Каждая сессия коучинга — это опыт успеха, радости, свершения, достижения и просто соединения с собой. Это пространство для генерации радости и полезной веры в себя. А еще — в коучинге постоянно происходит обучение фокусировке на желаемых изменениях и движению к ним! Как сознательное, так и бессознательное.

И я буду рада Вам в этом помочь!

С уважением к Вашим безграничным возможностям,
Александра, коуч сознания и бессознательного

Если эта страничка полезна для Вас, расскажите о ней подругам и родным, пожалуйста!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *