10 вопросов об эффективности
10 вопросов об эффективности

10 вопросов об эффективности

Коуч всегда находит слова, идущие из сердца и являющиеся истиной, которые поддержат клиента, приободрят его, заставят гордится собой. «Я понимаю, что ты не можешь идти дальше. Это нормально. Все, что тебе надо сейчас сделать, это просто взять себя и отнести на вершину. Понемножку, по чуть-чуть. Шаг за шагом. Взять и отнести». Савкин А., Данилова М. «Коучинг-по русски — смелость желать»

1. Что Вам действительно необходимо, чтобы начать действовать?

Страх перед действием — самая простая и распространенная черта, которая может затормозить любые, даже самые долгожданные и всем необходимые проекты. Лучше вовремя, чем безупречно. Создатель PayPal провалил три проекта, прежде чем сделал то, что теперь известно каждому. И часто чем раньше Вы перейдете к действиям,  тем больше будет уверенность. Потому что только сделанное создаёт отдачу.

2. С какой ноги слона Вы начнете?

Концепция в голове может быть неохватной, но в реальность она может просачиваться только мелкими порциями. И такое «просачивание» может происходить понемногу каждый день. Слона предпочтительнее есть по кусочкам, выставку — по стендам, а книгу — по часам или главам.  Дорогая в тысячу шагов начинается с первого.

3. Что самого страшного случится, если Вы начнете?

Первые блины или комочки дадут Вам неоценимую обратную связь о том, что можно улучшить, что сделать по-другому, а что уже и так прекрасно в Вашей любимой идее. Самое главное — мочь обобщить полученные знания и употребить их в процесс. «Нет ошибок — есть обратная связь» — один из главных принципов коучинга. Что Вы сможете сделать намного лучше в следующий раз? Если у Вас есть ответ на этот вопрос — Вы на верном пути.

4. Есть ли у Вас перед глазами простая понятная цель?

Активно трудясь над своим замыслом или проектом, мы прямо на ходу создаем еще мириады новых мыслей и целей. И это приводит к размыванию замысла, порой до полного его преображения. А это в свою очередь приводит к тому, что Вы порой вообще не можете закончить проект, потому что даже не знает, а где же он, собственно, заканчивается? Как этого избежать? Лучше всего в начале каждого проекта простыми тезисами обозначить его цели, а заодно убедиться в том, что Ваши цели и цели Ваших коллег в этом проекте совпадают. А затем очень важно — и это не всегда происходит — регулярно просматривать эти цели. И как только Вы заметите, что отклонились от генеральной линии, Вы сможете к ней вернуться.

5.Работаете ли Вы над проектом понемногу каждый день?

О пользе каждодневных тренировок сказано уже столько раз, что неудивительно, что многие до сих пор еще о ней не знают. Каждый день понемногу наращивая мощности, Вы сможете достичь удивительных результатов. Если каждый день делать простые упражнения для развития интуиции или творческого мышления, со временем Вы сможете предсказывать погоду и даже курсы валют. А если серьезно, то действительно, путь создает идущий. Если Вам непросто заниматься чем-то час, занимайтесь этим 15 минут. Даже 15 секунд дают свои результаты, я Вас уверяю.

6. Каков наилучший для Вас режим работы?

Слово «режим», казалось бы, почти  антоним «творчества». Но как это часто бывает, объединенные противоположности поддерживают друг друга многократно. Если Вы знаете свой режим и придерживаетесь его, это главная основа для Вашего успеха. Самый лучший режим дня — конечно, Ваш собственный. Одни творческие люди превозносят утренние часы, другие лучше всего работают под покровом ночи. Важно определить, какой темп и подход оптимален для Вас — и придерживаться его с неукоснительностью часовщика.

7. Разбит ли замысел на выполнимые части и фазы?

Для того чтобы сохранять мотивацию и через неделю, и через годы — и для того, иметь возможность праздновать победы и отмечать успехи, нужно разбить всю массу работы на компактные задачи, решение которых требует от недели до одного месяца. У такого подхода есть два основных преимущества: 1) становится наглядно видно, что проект осуществим, 2) на протяжении всего пути Вы получаете удовлетворение и награду за свои труды. Даже если впереди еще очень большой объем работ, очень важно периодически делать паузу и оценивать уже проделанное.

8. Вам действительно необходимо это совещание?

Подтверждено ведущими совещаниеводами, что большие совещание понижают продуктивность. А краткие встречи и разговоры в кафе, курилке, коридоре — наоборот, повышают и продуктивность, и творческий накал работы. Создайте себе среду, где Вы можете коротко поговорить с теми, кто Вам необходим прямо сейчас — и чтобы они тоже могли легко поговорить друг с другом. Если же Вам насущно необходимо большое совещание (а тогда это должно быть очень большое «если»), с самого начала удостоверьтесь, что все его участники понимают, зачем они здесь и какой будет конечный результат.

9. Когда Вы имеете право сказать «нет»?

Когда Вы говорите другим «да», не говорите ли Вы «нет» себе? Энергия не бесконечна, хотя прибавляется по мере того, как ее расходуют. Ее, равно как и профессиональный фокус, нужно беречь. Когда вы в настроении работать и реализовывать целую кучу проектов, помните, что «неожиданные возможности» неизменно отвлекают Вас от важного. Умение сказать самому себе «нет» (или, наоборот, «да» себе и «нет» другим) является важнейшей составляющей уравнения продуктивности.

10. Какое из этих правил можно отменить или улучшить?

Придерживаться распорядка дня?  Этот и другие законы следует соблюдать лишь в том случае, если они работают. Если движение вперед сейчас для Вас затруднено, попробуйте сменить дорогу и сделать что-то другое. Будь то дальнее путешествие, поход в пещеры, знакомство вслепую, прогулка по окрестностям, или разговор с незнакомцем. Иногда нужно встряхивать свои шестеренки и ставить их на новые места. Меняя привычки, мы открываем для себя новые перспективы и заряжаем батарейки, чтобы снова вернуться в бой.

По мотивам http://99u.com/articles/6585/10-laws-of-productivity